ОБЩЕСТВО

Сквозь огонь и воду

На прошлой неделе природа снова повернулась к человеку не лицом, а задницей. Из приятных сюрпризов - лишь потепление в Великобритании и совершенно летняя погода в Восточной Европе. Что само по себе любопытно, но большинству из нас до лампочки.


* Хорошая новость: крепко досталось на орехи американцам. По Штатам пронеслись несколько смерчей, один из которых разрушил аэропорт в городе Корнинг. Ураган «Айзек» оставил сотни тысяч жителей штата Луизиана без света. В Вашингтоне прошли сильнейшие ливни, затопившие несколько станций метро. А в Калифорнии горит национальный парк Angeles National Forest. Пожарные жалуются: земля настолько горячая, что на нее невозможно наступать.
* В Восточном полушарии тоже не все гладко. Два землетрясения магнитудой 5,2 и 5,1 произошли возле берегов островов Бали и Ява. (Балийцев жалко - там живут самые добрые люди на планете!) К счастью, обошлось без жертв. А вот подземный толчок силой в 5,3 балла на юго-западе Пакистана вызвал среди населения панику. Пекин залило: на столицу Китая вылилось осадков в полтора раза выше нормы. Ливневые дожди в Алжире привели к человеческим жертвам: 20 погибших и 56 пострадавших. Сильнейшее за 80 лет наводнение произошло в Нигерии: 400 000 человек остались без крова. Грозовые дожди испортили отпуск туристам, которые решили провести бархатный сезон в Италии. А в Португалии никак не остановят лесные пожары, которые уже вплотную подобрались к столице.
* Прогнозы синоптиков на эту неделю следующие. В Калининградской области +19 +21, преимущественно ясно, небольшие дожди. В Псковской и Новгородской областях +18 +23, ясно. На Кольском полуострове +11 +15, малооблачно, небольшие дожди. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +16 +25, ясно, возможны редкие дожди. В Краснодарском и Ставропольском краях +27 +30, ясно. В Астраханской и Волгоградской областях +22 +28, ясно. В Поволжье +18 +25, солнечно. В Санкт-Петербурге +16 +18, преимущественно ясно, возможны небольшие дожди и гроза. В Москве +17 +21, небольшая облачность и редкие дожди.