ОБЩЕСТВО

Чем нас кормят генетики

МАРКИРОВКА: есть или не есть? Вот в чем вопрос

МАРКИРОВКА: есть или не есть? Вот в чем вопрос

Ученые творят чудеса. Скажем, скрещивают на генетическом уровне помидор с рыбой, живущей в северных морях и не боящейся холода. В результате появляется овощ, не отличимый по виду от обычного, но морозоустойчивый. Ничего не подозревая, мы с вами покупаем в магазинах продукты с так называемыми трансгенами, но никто не может гарантировать, что они безвредны.

Помидор, которому не страшны морозы, картошка, чей вкус не нравится колорадскому жуку, или бананы - лакомство и лекарство от диабета в одном флаконе. Это уже не сон и не фантазии футурологов, а этапы побед генетиков над природой. Выражаясь научным языком, чудеса получаются так: ДНК, к примеру, животного вживляется в геном растения. В результате подопытный экземпляр приобретает новые свойства или избавляется от нежелательных. Ученые уже предлагают к нашему столу целую авоську трансгенных продуктов: картофель, кукурузу, сою, свеклу, яблоки, спаржу, огурцы, дыню, ячмень, клубнику, пшеницу. Некоторые виды из первой тройки уже два года разрешены для ввоза в Россию.

Мы все уже успели вкусить по изрядной порции трансгенов. Это факт. Поедая с аппетитом колбасу, пельмени, шоколадки (да мало ли еще что!), до сих пор даже не подозревали, что производители этих самых продуктов стряпают свой товар, используя генетически модифицированные источники (ГМИ). Ведь надписи на этикетках об этом обстоятельстве умалчивали. Но теперь ситуация должна измениться. А вот изменилась ли она в реальности?

С 1 сентября на территории России действует постановление Главного санитарного врача об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. На каждом продукте, нашпигованном ГМИ, должна стоять соответствующая маркировка. Но потребителям праздновать победу рано. В этом убедились наши корреспонденты, заглянув в магазины и поговорив с компетентными людьми.

Тайное так и не стало явным

В гипермаркете "Перекресток" корреспонденты "Экспресс газеты" чуть ли не с лупой читали тексты на упаковках, изучали надписи на батонах вареной колбасы, придирчиво осматривали этикетки шоколадок, дотошно крутили вокруг оси банки с консервами. Тщетно. Когда же странных покупателей заприметили продавцы и к нам стали внимательно приглядываться, пришлось расколоться и рассказать о цели визита: мол, пытаемся отыскать на этикетках упоминание о ГМИ.
Старший менеджер гастронома Елена Еремкина долго не могла понять, о чем речь. Она призналась, что даже не слышала о чудесах, творимых генетиками. А уж о том, что маркировка продуктов, полученных из ГМИ, стала обязательной, тем более не ведала. По нашей просьбе, ее коллеги позвонили поставщикам и поинтересовались, знают ли они о новых требованиях. Те ответили: "Не знаем!"
Посещение "Седьмого континента" и "Рамстора" тоже ничего не дало. А вот сопровождавшим нас сотрудникам Международного социально-экологического союза повезло больше. На одной из банок консервированной сои польской фирмы "Полгрунт" они обнаружили на польском языке предупреждение о наличии ГМ-компонентов. На этой же баночке есть и другая аннотация - на русском языке. Она о трансгенах умалчивает. Отсюда наш совет: осваивайте иностранные языки и не доверяйте аннотациям, переведенным на русский.

Ольга УЛЬЯНОВА

Слово специалистам и экспертам

А лазейка-то осталась!

Есть ли надежда, что в ближайшее время мы все-таки увидим на российских прилавках с маркировкой ГМ-продукты?

Редакция "Экспресс газеты" отправила запрос в Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России. Нас интересовало, подкреплено ли постановление об обязательной маркировке делами, каковы размеры штрафов, которыми собираются наказывать нарушителей. А то ведь можно заплатить и продолжать анонимную торговлю продуктами, начиненными ГМИ.

Увы, специалисты уважаемого ведомства не спешат с ответом. Правда, нам удалось узнать у пресс-секретаря Департамента Госсанэпиднадзора Любови Воропаевой, что уведомление о введении с 1 сентября обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМИ, было разослано в региональные подразделения ведомства ровно за месяц до этого срока. Стало быть, сообщить о нововведении производителям и торгующим организациям успели вовремя. Любовь Воропаева не считает, что продуктов, содержащих ГМИ, на российском рынке нет. Значит, хозсубъекты новые правила игнорируют?

Владимир КУЗНЕЦОВ, директор Института физиологии растений им. Тимирязева РАН, председатель технического комитета по биологической безопасности пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методов ее контроля при Госстандарте Российской Федерации:
- Маркировка продуктов, полученных из генетически модифицированных компонентов, - вещь хорошая и нужная. Но пока это требование - пустой звук. Нынешние методики обнаружения ГМИ несовершенны, поэтому поймать за руку нечестного производителя очень сложно. К тому же, если неизвестно исходное сырье, то поиск модифицированных генов трудоемок и требует осуществления от 20 до 50 операций. Производители будут маркировать продукты из ГМИ только тогда, когда поймут, что им не проскользнуть. А для этого нужны сеть специально оснащенных лабораторий по всей стране и надежные тест-системы. Пока этого нет, поймать и наказать нарушителя будет крайне сложно.

Виктория КОЛЕСНИКОВА, специалист Международного социально-экологического союза:
- Гора родила мышь. В постановлении говорится, что рафинированные масла, сахар, крахмал, то есть продукты, полученные из ГМИ, но не содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, маркироваться не будут. Хотя известны случаи, когда именно продукция, не содержащая модифицированную ДНК, но произведенная из ГМ-источника, оказывалась опасной. Достаточно вспомнить случай с генномодифицированной пищевой добавкой L-трипофан. От употребления ее за границей умерли более 30 человек.
Генетически модифицированного сырья на российском рынке сколько угодно! Стоит только заглянуть в специальный реестр Минздрава 2001 года. В нем значится более 80 фирм-получателей ГМ-сои и кукурузы. Сколько с тех пор еще импортировали трансгенного сырья, - неизвестно. Наша организация опрашивала крупных производителей и поставщиков детского питания, используют ли они ГМИ. "Хайнц", "Нестле" и "Данон" предпочли отмолчаться. Сотрудники торгового дома "Славекс Фуд" сообщили, что некоторые продукты под маркой "Винни" могут содержать трансгенный соевый белок. К тому же известно, что российские птицефабрики покупают американские биокорма. Содержат они ГМИ или нет - знают только сами производители куриного мяса.

Иван БЛОКОВ, директор проекта "Гринпис-Россия":
- Трансгены, несомненно, есть на российских прилавках. Мы тестировали в швейцарской лаборатории пять видов продовольственных товаров, закупленных в Москве. В трех из них обнаружены ГМИ. Называть марки пока не хочу, чтобы не было поводов обвинять "Гринпис" в атаке на конкретные предприятия. Скажу лишь, что ГМИ мы обнаружили в двух видах сосисок, кстати, очень популярных в народе, и в одной из марок детского питания.

Спросим у народа

Согласны ли вы питаться трансгенными продуктами? С таким вопросом мы обратились к телезвезде, политику и простому студенту.
Елена МАЛЫШЕВА, ведущая телепрограммы "Здоровье":
- Мы все употребляем генетически измененные продукты, не зная об этом. Едим трансгенные картофель, соевые продукты, куриное мясо. Я отношусь к ГМИ спокойно. Человечество устроено так, что всю свою историю ставит на себе опыты. Причем, как и в этом случае, никто не знает, как они повлияют на здоровье человека. Вредны ГМИ или нет? Ответ на этот вопрос можно получить только через 25 - 30 лет. Так что, к сожалению, трансгенные продукты - это данность.

Сергей КОВАЛЕВ, депутат ГД РФ и правозащитник:
- Я ем продукты из ГМИ с удовольствием! Работа над выведением трансгенных растений - абсолютно нормальный селекционный прием. Ничего криминального и вредного за этим не стоит. Считаю, что проблемы опасности ГМИ вообще не существует, а раздувают ее искусственно.

Степан КОЛОГРИВЦЕВ, студент колледжа:
- Мне лишь бы было вкусно и побольше! А какие продукты - трансгенные или натуральные, не так уж и важно. Слышал, что, если питаться трансгенными растениями, можно заболеть, но ведь не сразу же. А я, может, еще и не доживу до старости: люблю все экстремальное.

Биочипы готовятся к облаве!

Отловом модифицированных генов вскоре займутся биочипы - специальные электронные устройства.
Новый метод выявления трансгенов в продуктах питания, аналогов которому пока в мире нет, разрабатывают два московских института - молекулярной биологии и физиологии растений. Ученые обещают, что от бдительных биочипов модифицированные компоненты не ускользнут: их охотники за трансгенами будут быстрее и точнее всех существующих тест-систем.

Кстати

Обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМИ, однажды уже вводили в России с 1 июля 2000 года. Четыре месяца спустя это решение отменили. Официальная версия отступления - Госсанэпиднадзор превысил свои полномочия. Чем закончится вторая попытка?