ОБЩЕСТВО

Тропами гномов






Автор материала Маша РАЗУМОВА примерила национальный наряд - дирндл

Автор материала Маша РАЗУМОВА примерила национальный наряд - дирндл


На юге Австрии можно увидеть волшебное озеро, расписные черепа и марсианские пейзажи


Когда мне выдалась возможность погостить у подружки в маленькой австрийской деревеньке, я согласилась не раздумывая. Деревня Брайтенау - сказочное местечко. Кажется, что по соседству в горах живут только гномы в красных колпачках, которые целыми днями напролет добывают золото.


Остановиться в Брайтенау можно в одном из трех гостевых домов, например в доме Хофбауэра (gasthof-hofbauer.at). Это частный отель на десять номеров с собственным оленьим хозяйством и небольшим ресторанчиком. По вечерам там собираются гости и местные жители - охотники в колоритных зеленых шляпах с мехом добытых животных, а сам старик Хофбауэр с удовольствием развлекает посетителей игрой на баяне. Добрая половина Германии приезжает именно сюда - отведать потрясающей оленины по смешным ценам (самое дорогое блюдо стоит 13 евро) и запить все это домашним шнапсом (от хвойного до персикового) и домашними ликерами. Очень рекомендую попробовать оленью нарезку, которую подают со взбитыми сливками и брусничным джемом (4 евро). За номер на двоих вы заплатите около 40 евро в сутки.


Колдовское озеро


Через день мы отправились за 30 км от Брайтенау - на Зеленое озеро. Знаменито оно тем, что по весне талые воды с гор поднимают уровень воды на несколько метров, и все, что было на берегу, оказывается «утонувшим». Поэтому до середины лета водоем - место паломничества дайверов. Ведь где еще, нырнув под воду, можно наблюдать дорожки, выложенные камнем, лужайки из альпийских цветов и скамейки. Однако купание в Зеленом озере - занятие экстремальное: температура воды в нем не поднимается выше пяти градусов. Отогреваются ныряльщики в ресторане по соседству. Разумеется, шнапсом, под главное блюдо - форель в панировке из тыквенных семечек.
А вот в озере Талхалм, расположенном на высоте 2000 м, вода гораздо теплее. В нем можно искупаться, если вас не смущает илистое дно. По дороге к этому водоему туристы непременно заезжают в заповедник с дикими животными, а затем, приняв водные и солнечные ванны, едут выше в горы. Пейзажи словами не описать.






Этот маленький пятачок - главная площадь Хальштатта

Этот маленький пятачок - главная площадь Хальштатта


Вальс с инопланетянами


В столице Штирии - городе Грац рады всем приехавшим. Здесь Старый город - наследие Габсбургов - переплетается с новым, переходя в маленькие деревеньки на окраине. Поднимитесь на смотровую площадку, на гору Шлоссберг, к остаткам массивной крепости. Ее не смог взять даже Наполеон. Пушки, из которых стреляли по французам, до сих пор стоят там. А еще - послание инопланетянам от жителей Австрии, часть которого отправилась с русскими космонавтами на орбиту, а другая хранится здесь. Это металлический блин, на него нанесены различные знаки - по замыслу создателей они изображают вальс. Хочется думать, что космонавтам досталась часть полегче.
Сверху открывается великолепный вид на старый город с красными итальянскими черепицами, посреди которого стоит ярко-синий блестящий Музей современного искусства причудливой формы. Местные жители называют его по-английски «the friendly alien», что означает «дружественный инопланетянин». Вероятно, прибыл на Землю повальсировать.






Вид на Хальштаттскую долину с первого уровня горы Дахштайн. Выше ещё два «этажа»

Вид на Хальштаттскую долину с первого уровня горы Дахштайн. Выше ещё два «этажа»


Соль земли


Следующей целью нашей поездки стал старинный городок Хальштатт, расположенный на берегу одноименного озера. Несмотря на огромное количество отелей и гостевых домов, жить мы решили в кемпинге у подножия горы. Ставите палатку, еду закупаете в ближайшем супермаркете. Удобно и бюджетно. Учтите только, что закрываются магазины в шесть вечера, а в выходные вообще не работают. Тогда ужинать придется в городе, а еда в ресторанах на берегу озера дорогая и не такая вкусная, как в гостевых домах.
Хальштатт - город маленький, расположенный в два уровня на горе. В нем все подчинено экономии места. Вот уже семь тысяч лет здесь добывают соль, на этом и основывалось всегда богатство местного населения. Здесь вам предложат экскурсию в соляную пещеру, самую древнюю в мире. На входе выдадут спецодежду, и вы спускаетесь по бревнам, как это делали настоящие шахтеры в древние времена. Только помните, что в пещерах прохладно, поэтому лучше захватить с собой свитер. Шахты расположены над городом, туда можно добраться на фуникулере или пешком - идти будете примерно час.






Ярким пятном синеет среди старинных домов Граца «дружественный инопланетянин»

Ярким пятном синеет среди старинных домов Граца «дружественный инопланетянин»


Там, за облаками


И, наконец, главная, на мой взгляд, фишка Штирии - самая высокая в здешних краях гора Дахштайн. Не забудьте забраться и на нее. Фуникулер доставит вас последовательно на каждый из трех уровней. На первом - небольшие музеи альпийской флоры и фауны, на втором - ледниковые пещеры и «пещеры мамонтов» с гигантскими фигурами изо льда. А на третьем - поистине марсианские пейзажи и зоны отдыха с необычной формы лавочками. Если вам повезет и облака опустятся до третьего уровня - будете ходить по облакам! Дальше - смотровая площадка «пять пальцев». Она расположена на уступе горы с пятью коридорчиками. Виды невероятные! Цены на экскурсию от 30 до 40 евро в зависимости от состава группы и количества мест, которые вы захотите посетить.





Где остановиться


* Кемпинги. Есть практически возле каждого озера Австрии. Чтобы попасть туда, не надо заранее регистрироваться. Цены вполне приемлемые: 5 - 7 евро за автомобиль, 7 - 8 евро за взрослого человека и 2 евро за животного в сутки. За эту плату вы можете пользоваться туалетами, душем с горячей водой, кухней и розетками, чтобы зарядить электронные приборы. Есть отдельные пеленальные комнаты для малышей. Можно позавтракать за 2 - 4 евро, остальную еду готовите сами. Для приготовления шашлыков нужно иметь свой мангал и угли. Жечь костры на поляне и ломать деревья запрещено, за это полагаются огромные штрафы. Также не принято шуметь после 11 вечера. В остальном время, проведенное в кемпинге, - это всегда приятная атмосфера, добродушные соседи и очень комфортные условия. И можно не опасаться, что вернешься с прогулки и не обнаружишь палатки, лавки или столика.
* Гостевые дома. Тоже есть в каждом городе. Как правило, это частный дом, в котором несколько номеров и ресторан. Номер на двоих: 30 - 50 евро в сутки. Еда: 4 евро за суп и 10 - 12 за огромную порцию основного блюда.






Кости усопших складывают под полкой с черепами в аккуратную поленницу

Кости усопших складывают под полкой с черепами в аккуратную поленницу

Прикинь!
Хальштатт - удивительный город. В исторической части города всего две улицы, которые заканчиваются возле католического собора со склепом. В нем хранятся останки местных жителей. Из-за экономии места усопших сначала хоронят на городском кладбище, а через десять лет выкапывают, черепа расписывают (так выражается уважение к покойнику) и складывают в склеп!


Только факт
Китайцы восхитились Хальтштаттом и выстроили у себя точно такой же, скопировав все здания.






Парк на берегах Зеленого озера уходит под воду ранней весной, и только к концу июля вода начинает испаряться

Парк на берегах Зеленого озера уходит под воду ранней весной, и только к концу июля вода начинает испаряться








Альпийский завтрак с видом на горы

Альпийский завтрак с видом на горы








Отбивная из оленины в панировке из тыквенных семечек (10 евро)

Отбивная из оленины в панировке из тыквенных семечек (10 евро)








Вяленая оленина (4 евро)

Вяленая оленина (4 евро)








Бульон с нарезанными блинчиками (3 евро)

Деревенский салат (6 евро)








Деревенский салат (6 евро)

Бульон с нарезанными блинчиками (3 евро)