ОБЩЕСТВО

Тёща против размена

Здравствуй, Вика! Я живу с женой и двумя детьми в 2-комнатной квартире вместе с тещей. Дети (дочери - 14, сыну - пять) спят в комнате с нами, так как бабушка отказывается взять к себе хотя бы старшую.


Мне - 37, жене - 34, еще молодые, а «раскрепоститься» в постели нет возможности, боимся, что дети проснутся. У меня есть своя «однушка», миллион раз предлагали теще туда переехать, но она ни в какую: «Из моей квартиры уйду только вперед ногами». Жена ее уговаривала, но та уперлась рогом, кричит, чтобы сами, если здесь не нравится, переезжали. А как вчетвером жить в такой тесноте? Сейчас хотя бы днем детям просторно (квартира сталинской застройки, а у меня - «панелька»). К тому же придется менять хорошую гимназию и детсад. Ситуация зашла в тупик, все ходим злые, чувствую, что уже ненавижу эту женщину. Она к тому же во все сует свой нос. При этом свою пенсию копит, а мы ее кормим и за квартиру тоже платим. Жена и дети прописаны в «двушке», квартира не приватизирована. Обсуждали вопрос о разделе жилплощади без согласия матери, потом нашу комнату и мою квартиру можно будет обменять на «двушку». Но на нас ополчилась родня жены (ее брат, живущий отдельно, и тетка), говорят: «Неужели посмеете оставить мать в коммуналке!?» Посоветуй, что делать.


Антон


Дорогой Антон! Я вижу единственный выход - договариваться. Еще раз попробуйте убедить мать переехать в «однушку». Поговорите спокойно, без истерик и ультиматумов. По-хорошему попросите пойти вам навстречу.


Пообещайте, что будете поддерживать ее материально, что внуки будут постоянно ее навещать. Скорее всего, она боится, что после переезда никому не будет нужна. Сейчас она чувствует себя членом большой семьи. Вы слишком долго живете вместе, и остаться одной для нее - безумно тяжело. Люди в возрасте действительно сильно привязаны и к своей квартире, и к району. Все это нужно учитывать и не обвинять мать в эгоизме. У пожилых часто бывает нарушен сон, нередко посреди ночи они могут включать свет, принимать лекарство, если уснуть не удается, читают или смотрят телевизор. Вероятно, поэтому бабушка и не хочет, чтобы внучка спала в ее комнате, ведь это создаст ей массу неудобств. Конечно, кто-то в подобной ситуации пошел бы на уступки, привыкнув жертвовать собой ради счастья близких. Для других же, вроде твоей тещи, это кажется неприемлемым. Но какими бы ни были мать или отец - достающими до печенок, эгоистичными, дети не имеют права их судить. Один из главных канонов нормального человека - уважение и почитание родителей. Все мы - их продолжение, состоим из их генов. И все хорошее в нас - ум, красота - это их заслуги. Твоя теща абсолютно ничем вам не обязана, ты же должен ее почитать хотя бы за то, что родила и воспитала для тебя любимого человека. Так что ищи к ней подходы, чтобы разрулить ситуацию мирным путем. Имея две квартиры, можно найти множество вариантов размена. Ваша задача - донести до матери мысль о том, что дальнейшее совместное проживание будет только отдалять вас друг от друга, что взаимные претензии, накапливаясь, могут привести к ненависти и вражде. Гораздо правильнее разъехаться и поддерживать теплые родственные отношения. Но даже если бабушка отметет все предложенные варианты, подселять к ней соседа категорически не советую. Лучше терпеть любые неудобства, чем причинить горе близкому человеку - это всегда оборачиваются бумерангом. И ваши повзрослевшие дети, которые, как губка, впитывают все, что видят, будут столь же безжалостны к вам.