ОБЩЕСТВО

Считают, что я простушка

Здравствуй, Вика! Мне 20 лет, а проблема в том, что я не умею ответить человеку, который может мне нахамить.


Люди этим пользуются, зная, что я не хочу с ними ругаться. Считают, что я простушка, которая воды в рот набрала. Что мне делать? Изменить что-то в себе или так же относиться к людям, как они ко мне?


Наташа


Дорогая Наташа! В первую очередь нужно научиться правильно выбирать друзей, стараясь обходить стороной типов, поведение которых вызывает в тебе внутренний протест.


С другой стороны, хамства в нашем обществе сейчас так много, что столкнуться с ним можно на каждом шагу. Так что же делать? Помнить, что всякое хамье подпитывается энергетикой конфликта, ждет ответной негативной реакции. И хотя врачи утверждают, что «проглатывать» обиды вредно для здоровья, лучший способ противостоять агрессии - не опускаться до того же уровня, а игнорировать нападки. Отвечай не руганью, а спокойным, ироничным взглядом, улыбкой. Этим ты покажешь, что не принимаешь слова близко к сердцу. Попробуй достучаться до обидчика словами: «То, что ты говоришь, несправедливо», «Не перегибай палку». Если не подействует, спокойно удались, пожелав нахамившему всего доброго. Тем самым ты сохранишь достоинство, а злоязычника выбьешь из колеи.


Анекдот в тему
- Ты что, вшивый интеллигент?
- Что Вы, что Вы! Такое же мурло, как и Вы.