ОБЩЕСТВО

Apple представила новый телефон iPhone 5

Революция отменяется: без Стива Джобса компания не смогла ничем удивить


Вчера, в 21.00 по московскому времени в Сан-Франциско состоялось событие, которого ждали миллионы людей последние полгода – презентация iPhone 5. Многие ждали от нового смартфона новый качественный скачок. Однако революции не вышло. В телефоне провели косметические изменения, все работает быстрее, показывает красивее, но без Стива Джобса Apple не сумела удивить.


Наверное, самым значимым изменением, по сравнению с предыдущими моделями, является более вытянутый корпус (впервые со времен первого iPhone), при этом ширина осталась прежней. У нового телефона 4-х дюймовый экран с отношением сторон 16:9 и разрешением 1136x640.Теперь на экране будет помещаться 5 строчек иконок. Все «родные» приложения уже адаптированы под новый экран, а при запуске сторонних сверху и снизу будут черные полосы.
Корпус iPhone 5 состоит из стекла и алюминия, вес составляет 112 грамм (на 20% меньше, чем у iPhone 4S), а толщина 7.6 мм. Уменьшение толщины удалось добиться за счет применение технологии in-cell, в которой сенсоры встроены в стекло, а не представляют собой отдельный слой. По уверениям представителей Apple, цветопередача нового экрана так же улучшилась на 44%. Телефон может работать в сетях HSPA+, DC-HSDPA и LTE.






iPhone 5

iPhone 5

Как и ожидалось, внутри стоит новый чип A6. Apple обещает двукратный прирост в производительности и графике по сравнению с предыдущим поколением. Время автономной работы останется на том же уровне: 8  часов в режиме разговора и более 200 в режиме ожидания. Камера практически не изменилась: все тот же 8-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/2.4, видео пишется в 1080p. Добавилась возможность делать панорамные снимки. Apple перешла на новый 8-ми контактный разъем, получивший название Lightning. Для использования старых зарядных устройств и кабелей потребуется специальный переходник.  Так же изменилась и сим-карта. Теперь это nano sim, которая не только меньше, но и тоньше предшественницы.
Смартфон работает под управлением iOS 6. Apple полностью отказались от услуг Google и теперь в ней нет Youtube и Google Maps. Здесь есть собственные карты от Apple, которые значительно уступают в качестве конкурентам. Немного доработан браузер, позволяющий теперь переходить в полноэкранный режим, а так же появилась синхронизация между браузером на разных устройствах (что в Chorome есть уже давно).






iPhone 5

iPhone 5

Голосовой помощник Siri теперь может заказать билеты в кино и бронировать отели, что так же уже давно реализовано в  Google Now.
iPhone 5 будет продаваться в белом и черном цветах. Стоимость смартфона в США останется на уровне прошлой модели — $199 за версию с 16 Gb, $299 – 32 Gb и $399 – 64 Gb, при условии заключения двухлетнего контракта, при этом iPhone 4S можно будет взять за $99, iPhone 4, так и вовсе бесплатно. В России, цена будет, скорее всего,на уровне 40 000р за модель с 64 Gb памяти. Предзаказ на iPhone 5 открывается 14 сентября, старт продаж в США, Канада, Франция, Германия, Англия, Австралия, Япония, Сингапур, Гонконг — 21 сентября. Во всех остальных странах (в том числе и в России) — в декабре. Однако, множество магазинов предлагают россиянам получить свой iPhone по цене «всего» 150 000р.
Самое интересное, что, по всей видимости, из Apple около месяца назад была огромная утечка информации, и все то, что нам представили, уже было выложено в Сеть. Стив Джобс приучил обывателей, что Apple – передовой производитель с революционными идеями и технологиями, конкуренты всегда были в роли догоняющих, старающихся приблизиться по функционалу к «яблокам».






iPhone 5 стал длиннее предшественников

iPhone 5 стал длиннее предшественников

По результатам этой презентации видно, что догоняет теперь Apple. Всё, что они показали в её ходе, уже было у других разработчиков. Поклонники Apple, конечно же, приобретут новинку, они сделали бы это, даже если бы это оказался первый iPhone, названный пятым. Однако есть ли смысл покупать новый девайс обычному потребителю – большой вопрос. И уже точно, Samsung вовсе не будет стыдно за свой Galaxy S3, как нам обещали представители Apple перед презентацией.
Помимо нового телефона, Apple так же представила новые  iPod Touch и iPod nano, а так же необычные наушники EarPods с двумя динамиками и микрофоном.


Кстати
Apple любит судебные разбирательства по отстаиванию прав на свои патенты (подробности). Однако, после выхода iPhone 5, само «Яблоко» ждут иски. Так, например, Samsung планирует обратиться в суд, обвинив Apple в незаконном использовании LTE-патентов и намерена  запретить продажи смартфона во всем мире, сполна отомстив за свой недавний миллиардный проигрыш в суде.






Теперь доступна панорамная съёмка

Теперь доступна панорамная съёмка

Китайцы пошли ещё дальше. Их компания Goophone взяла из сети фотографии iPhone 5, и полностью скопировав дизайн, выпустила смартфон под названием i5, работающий правда на Android. Примечательно, что этот девайс вышел почти на месяц раньше официальной презентации iPhone 5. Теперь же компания заявила, что подадут в суд на Apple, как только в Китае начнутся продажи iPhone 5. Причина — копирование дизайна их Goophone i5. Всё дело в том, что китайцы  сумели запатентовать дизайн своего телефона и теперь требуют платить им лицензионный сбор. Так что с новым iPhone, «яблочники» нажили и новых проблем.