ОБЩЕСТВО

Ротвейлер перекусил трёхлетней хозяйке пять рёбер

Собаки атакуют: на активность животных действует аномальная погода


Медики травматологических пунктов Ростовской области отмечают многократное увеличение количества горожан, пострадавших от нападения собак. Ежедневно за помощью обращается от трех до пяти человек, покусанных не только бродячими, но и, казалось бы, прирученными домашними песиками.


Из города Аксая в детскую областную больницу была доставлена в тяжелом состоянии 3-летняя девочка Лена: любимец семьи ротвейлер перегрыз ребенку пять ребер. А в Новошахтинске кавказская овчарка во время прогулки набросилась на 80-летнюю хозяйку - сломала ей челюсть, повредила глаз. Хотя собаку женщина взяла к себе щеночком.
В станице Тацинской пес - помесь дворняги и кавказской овчарки - набросился на 10-летнего Руслана Рябченко, практически откусив ребенку правую щеку. Лицо мальчика медики «собирали» по кусочкам.






=Собаки живут с нами тысячи лет, но все равно остаеются зверями,=- считает Александр Липкович (фото из личного архива)

«Собаки живут с нами тысячи лет, но все равно остаются зверями», считает Александр Липкович (фото из личного архива)

- Все произошло во дворе на глазах у родственников, - говорит мама пострадавшего Марина. Мы приехали в гости к племяннику. Собаку, пятилетнего Дика, знали с самого его рождения. Никогда не думали, что он может наброситься.
- Собаки живут рядом с людьми тысячи лет, но надо помнить, что это все равно зверь, - говорит известный ростовский зоолог, замдиректора по научной работе природного заповедника «Ростовский» Александр Липкович. - Родители в первую очередь должны внушать детям, что нельзя трогать чужих животных. И своих, кстати, тоже. Ведь пес слушает только своего хозяина, которого он считает вожаком. Детей собаки, по меньшей мере, терпят - но никак не любят.






80-летнюю бабушку покусала собственная овчарка в Новошахтинске

80-летнюю бабушку покусала собственная овчарка в Новошахтинске

По словам Александра Давидовича, особенно это касается городских детей. У них, мягко говоря, определенные «вывихи» в общении с «братьями меньшими». Ведь информацию они черпают из мультиков, а не из умных книжек. Впрочем, это же можно сказать и о некоторых взрослых.
- Я одно время работал в зоопарке города Сочи, и передо мной прошли тысячи посетителей, - вспоминает Липкович. - Подвыпившие взрослые, завидев животное, начинают себя вести неадекватно: кривляться, строить рожицы. Однажды посетитель полез в клетку к тигру, а когда я его схватил за шиворот, возмутился: «Я же к нему с добром! Он меня не тронет». Ну не понимают люди, что животное любое действие со стороны человека считает агрессией. Собака, например, даже взгляд глаза в глаза воспринимает как призыв к драке. А сейчас животные еще больше возбуждены из-за того, что погода чудит: организм говорит, что наступила осень, а на дворе жара.






Домашний ротвейлер Буч  маленькой Лене перегрыз пять ребер

Домашний ротвейлер Буч маленькой Лене перегрыз пять рёбер








Руслану домашняя собака практически откусила правую щеку

Руслану домашняя собака практически откусила правую щёку