ОБЩЕСТВО

Тёпленькая пошла…

Центр прогнозирования климата Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) со дня на день ожидает зарождения нового теплого течения Эль-Ниньо. Это неизбежно повлияет на погоду и климат по всему земному шару. В одних регионах спровоцирует засуху, в других - ураганы и проливные дожди.


* Близ Японии уже появились предвестники будущих катаклизмов - гигантские медузы безошибочно угадывают малейшее повышение температуры воды и дружно плывут погреться. Раньше такое было редкостью - массовая миграция этих глыб весом до 200 кг случалась раз в 40 лет. Ныне вместе со скумбрией в сети то и дело попадают кроваво-оранжевые монстры. После чего весь улов оказывается отравленным. Местные называют это безобразие тайфуном медуз и требуют у правительства $332 млн. в качестве компенсации за потерянный улов.
Дойдет ли до нас волна всемирного потепления? В средней полосе России мы его вряд ли почувствуем, а вот на юге будет жарко.






Медузы Номура (Nemopilema nomurai) - крупнейшие в мире. Их наплыв учёные связывают не только с потеплением океанов - человек истребил соперников этих монстров

Медузы Номура (Nemopilema nomurai) - крупнейшие в мире. Их наплыв учёные связывают не только с потеплением океанов - человек истребил соперников этих монстров

* В Калининградской области ночью от +6 до +11, днем около +18, переменная облачность. На Кольском полуострове около +10 ночью, днем не выше +14, дожди. В Псковской и Новгородской областях +8 ночью, днем около +16, в отдельные дни осадки. В Воронежской, Орловской, Тамбовской областях до +18 днем и не выше +8 ночью, зато будет ясно. В Поволжье +16 днем и около +10 ночью, облачно, с прояснениями. В Краснодарском крае и на Ставрополье ночью около +15, днем жара до +30 и без дождей. В Астраханской области днем около +25, ночью +13, ясно. В Санкт-Петербурге +16 днем и около +9 ночью, переменная облачность. В Москве ночью не выше +11, днем около +17, в конце недели пройдут дожди.