ОБЩЕСТВО

Сон — всему голова

Американский ученый нашел причину усталости на работе


Грегори КАРТЕР из медицинского центра при университете Техаса опубликовал сенсационное исследование: вопреки расхожему мнению «валяние» в постели в выходные приводит к усталости и сонливости на протяжении рабочей недели!


Кто из нас, вкалывающих на службе с утра до поздней ночи, не использовал в субботу-воскресенье возможность поспать подольше? Ранее утверждалось, что таким образом уставший организм компенсирует недосып, возвращая организм в рабочее состояние. Однако американский доктор Грегори Картер называет это мифом и самообманом. По результатам исследований ученый пришел к выводу, что такая тактика приводит к сбою биологических часов. Из-за этого мы испытываем упадок сил и боремся с сонливостью всю последующую неделю - мозг не в состоянии постоянно перестраиваться на новый режим.
- У человека есть внутренние часы, регулирующие циркадные ритмы организма, - утверждает Картер. - Если в уикенд вы проводите в постели на один-два часа дольше, то именно на столько переводите свои «стрелки». И в понедельник при ранней побудке чувствуете себя разбитым. Сон должен длиться восемь часов, и ложиться следует пораньше.




А вот британские ученые из медицинского центра в Дартмуте заявляют, что организм сам знает, сколько ему отдыхать. И дело это сугубо индивидуальное. Кто-то рождается «короткоспящим»: ему требуется меньше времени за счет более глубокого погружения в сновидения. Как одна из испытуемых в клинике - 70-летняя медсестра, с молодости уделявшая ночному отдыху всего час! При этом чувствует себя старушка превосходно! Известно, что Наполеон спал лишь четыре часа, Эдисон - не более пяти. А вот Эйнштейн никогда не отказывал себе в удовольствии подремать лишнюю минутку. Кстати, как уверяют английские исследователи, общее время сна, необходимое конкретному человеку, неизменно: дрыхнете ли вы до полудня или встаете с петухами, количество часов ночного отдыха за неделю и месяц примерно одинаково. За исключением, конечно, периодов депрессий, стрессов и повышенной умственной нагрузки, вызывающих бессонницу.
Кстати, согласно данным социологической службы «Gallup», сегодня каждый второй житель США принимает снотворное, хотя такие препараты при частом употреблении приводят к угнетению дыхания, снижению памяти и рождению детей с тяжелыми патологиями. Так что таблетками лучше не увлекаться, тем более что есть масса проверенных народных средств для нормализации сна. Например, боярышник, плоды которого добавляют в чай. Или отвар мяты перечной и мелиссы, полстакана которого следует принимать на ночь. Помогает ежедневное употребление зеленого чая с медом, ну а лучше всего - пить три раза в день перед едой по 20 капель аптечной настойки пустырника. Сон будет, как у младенца!