ОБЩЕСТВО

Гагарина сделали иностранцем


Первого космонавта Земли лишили русского гражданства. Сделали это составители казахстанского учебника для пятого класса по английскому языку, в котором на вопрос о национальной принадлежности Юрия Гагарина предлагается три варианта ответа - американец, испанец и британец.
В издательстве «Атамура» переложили вину на авторов книжки, заявив, что ошибка допущена умышленно - ведь взрослое поколение казахов пока еще помнит, что первопроходец космоса был русским. А вот детишкам этого уже не узнать, поскольку, как уверяет вице-президент компании Гульбаршын Жарылгасимова, переиздать с поправками учебник невозможно. Менять придется не одну страницу, а весь блок, а это слишком дорого. Глава издательства также подчеркнула, что все учебные пособия проходят экспертизу в Министерстве образования и науки. Так что речь идет о государственной политике.






Логичнее было сделать ГАГАРИНА казахом, учитывая, что Байконур, с которого он отправился в полёт, находится в Казахстане

Логичнее было сделать ГАГАРИНА казахом, учитывая, что Байконур, с которого он отправился в полёт, находится в Казахстане

Немногие оставшиеся в бывшей союзной республике русские семьи говорят о крайне негативных, шовинистических и националистических настроениях в обществе. Это всячески поддерживается и раздувается местными властями. При том, что 80 процентов экономического потенциала страны построено русскими и половина территории Казахстана - бывшие земли российской Сибири и Алтая, школьников учат, что все беды, на голову казахского народа приходили из России. Как написано в «Хрестоматии по истории», именно «политика заселения русских крестьян разгромила земледелие казахов, лишила их культуры и традиций».
А нынешним летом журналисту «Экспресс газеты», приезжавшему по делу в Астану (Целиноград), местная молодежь на полном серьезе рассказывала, что при советской власти казахов тысячами закапывали в землю живьем экскаваторами!
В вашингтонском обкоме потирают руки от удовольствия.