ОБЩЕСТВО

Как русские невесты Бонапарта послали






Андрей ГОНЧАРОВ

Андрей ГОНЧАРОВ


Получив отказ великих княжон, обиженный Наполеон пошел войной на Россию


Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Но вы только представьте: если бы в 1807 году предложение французского императора, сватавшегося сначала к одной, а потом к другой сестре российского императора Александра I, было принято,  не случилась бы  кровопролитная битва у села Бородино, которую мы вспоминаем в эти сентябрьские дни. Союз России и Франции изменил бы Европу. Не было бы войны 1812 года, не разразилась бы Крымская. В 1870 году Пруссия не стала бы воевать с Францией, не объединились бы немецкие земли, а значит, не было бы Первой и Второй мировых войн... «Cherchez la fеmme!» - призывает наш постоянный эксперт, доктор исторических наук Андрей ГОНЧАРОВ, изучая жизнь «маленького корсиканца».


Матримониальные планы Наполеона были понятны: ему требовался наследник, а обожаемая им Жозефина не могла забеременеть. Ей было уже за 30, она была старше мужа на шесть лет, к тому же в отсутствие супруга изменяла ему направо и налево. Французы ее не жаловали. В день свадьбы Наполеона и Марии-Розы Жозефины де Богарне парижские газеты язвили: «Амур и Гименей увенчали генерала; он женился на «молоденькой» вдове 32 лет, весьма недурной и даже сохранившей один зуб в прелестнейшем в мире ротике». Несмотря на это и на десятки других женщин, побывавших в его постели, Бонапарт до конца жизни обожал свою креолку (та родилась на Карибах). Однако, когда ему потребовался продолжатель рода, решительно начал поиск претенденток на роль матери и стал готовиться к разводу.






«Корсиканское чудовище» Наполеон БОНАПАРТ

«Корсиканское чудовище» Наполеон БОНАПАРТ

В 1807 году Наполеон сделал предложение сестре российского императора Александра I - великой княжне Екатерине Павловне. Умная, обворожительная девушка была шестой дочерью Павла I и императрицы Марии Федоровны. Александр I, который, по слухам, сам имел неродственную связь с Екатериной, не возражал против свадьбы - брак Екатерины с Наполеоном позволял ему диктовать Франции некоторые политические условия. Но тут воспротивилась Мария Федоровна: в ее глазах корсиканец был плебеем, союз с ним казался унизительным.
Дабы расстроить брак, Мария Федоровна вызвала из Пруссии в Петербург своего родственника - болезненного принца Петра Фридриха-Георга Ольденбургского. Не понимающего ни бельмеса по-русски иноземца быстренько произвели в генерал-лейтенанты и объявили женихом Екатерины Павловны. Мария Федоровна была счастлива.
После первой неудачи Наполеон снова попытался породниться с российским императорским домом - посватался к младшей сестре Екатерины 13-летней Аннушке. Анна Павловна была девушкой хорошо развитой, и озабоченного француза это вполне устраивало: ему требовалась крепкая, молодая баба, способная без остановки рожать детей.






В список претенденток на брак с Наполеоном вошли сёстры российского императора АЛЕКСАНДРА I - Екатерина (внизу) и Анна

В список претенденток на брак с Наполеоном вошли сёстры российского императора АЛЕКСАНДРА I - Екатерина (внизу) и Анна

Но Мария Федоровна попросила подождать пару лет. 16 декабря 1809 года французский сенат развел Наполеона с Жозефиной, и в Петербург полетела депеша: Бонапарт сообщал, что согласен на любые условия - так ему приспичило жениться. Александр тянул время и пытался извлечь из ситуации политические дивиденды. Он требовал от Наполеона официально подтвердить, что Польша навсегда останется в составе России. Тот на словах соглашался, но ничего не подписывал. Это раздражало Александра. Наполеон тоже нервничал, ожидая от русских более активной поддержки в войне с Австрией. Взаимопонимание вскоре окончательно улетучилось. «Император Александр не имеет более привязанности ко мне, - жаловался Наполеон в 1811 году. - Он окружен людьми злонамеренными, которые постарались внушить ему недоверие и подозрительность ко мне. Я никогда и не думал начинать с ним войну, в которой мог потерпеть только урон». Позднее в бумагах его современников нашли такую запись: «Наполеон убежден, что сидел бы еще на престоле, если бы женился на русской великой княжне».
Когда с русскими невестами вышел афронт, подсуетилось семейство австрийского императора Франца I, предложив Бонапарту австрийскую принцессу Марию-Луизу. Она и стала его второй супругой. В марте 1811 года она родила сына - Наполеон II унаследовал престол и получил титул Римского короля. В 22 года он умер от туберкулеза, в 1940 году по приказу Гитлера его останки  перезахоронили в соборе Дома инвалидов рядом с гробницей Бонапарта.
К слову, у Наполеона были и внебрачные дети. Сын Шарль (родился в 1806 году) - от Элеоноры Денюэль де ла Плень, сын Александр (родился в 1810-м) - от графини Марии Валевской и дочь Жозефина Наполеоне де Монтолон (родилась в 1818-м) - от Альбины де Васаль (де Монтолон). Их потомки сегодня разбросаны по всему миру.






Первая жена Наполеона Жозефи́на БОГАРНЕ, урождённая Мари-Роз Жозефа Таше де ла ПАЖЕРИ, узнав о разводе, рухнула в обморок

Первая жена Наполеона Жозефи́на БОГАРНЕ, урождённая Мари-Роз Жозефа Таше де ла ПАЖЕРИ, узнав о разводе, рухнула в обморок


Необузданный секс-аппетит


Два брака не мешали Наполеону развлекаться с женщинами. Приземистый, коротконогий, толстый в ляжках, с приличным брюшком и залысинами, Бонапарт демонстрировал классический тип сильного мужского темперамента. Он всегда имел рядом с кабинетом будуар для тайных встреч.
Император порой вел себя как мальчишка: скакал с дамами по дворцовым газонам  Мальмезона, играл в чехарду, прятался под подушками и периной, крался переодетый по ночному Парижу к любовнице, бегал босой по коридорам дворца за молоденькими лектрисами - девчонками, зарабатывающими чтением вслух.
Успех в альковных занятиях пришел не сразу - в юности дамы посмеивались над невзрачным, плохо одетым юношей. Известно несколько десятков женщин, побывавших в объятиях Наполеона, на деле же их было несравнимо больше. Император предпочитал барышень 30 - 35 лет, искушенных в любви. Но начинал с 16-летних - в числе его первых любовниц значится Дезире-Евгения-Клара - сестра жены брата. Дурачились, играя в свадьбу, однако девушка восприняла все всерьез и влюбилась по уши. Бонапарт и правда был готов жениться - корсиканцу было важно закрепиться в парижском обществе. Свадьбу расстроила возникшая на его пути Жозефина. Чтобы загладить вину перед Дезире, в будущем Наполеон станет всячески покровительствовать ее мужу, которого люто ненавидел. Это станет особой чертой «маленького генерала» - щедро одаривать женщин, с которыми был когда-то близок.
Маргарита-Полина Белиль, сопровождавшая своего мужа из полка конных егерей, пленила Бонапарта в 1798 году во время египетской кампании. Мужа Наполеон распорядился отправить подальше в Сербию, а сам снабдил новую фаворитку деньгами и подарил уютный домик.
В 1807 году на его пути возникла оперная певица Грассини. Бонапарт пригласил ее в Париж, положив жалованье, наградные и пенсию.
Потом была актриса - мадемуазель Жорж (Веймер). Экзальтированная дамочка, тоже не оставшаяся внакладе после встреч с Бонапартом, вспоминала: «Он снимал с меня одежды одну за другой, изображая горничную с такой веселостью, так изящно и корректно, что нельзя было устоять. Этот человек увлекал и чаровал, он становился ребенком, чтобы пленить меня. Это не был консул, это был влюбленный, но чуждый грубости и насилия; oн обнимал так нежно, уговаривал так настойчиво и деликатно, что его страсть передалась мне».
Лектриса Анна Рош де ла Кост получила от императора драгоценное украшение и мужа - богатого финансиста, которого ей подыскал сам Бонапарт. Другой «читающей девушке» - Карлотте Гадзани Наполеон помог пробиться в высшее общество и открыть салон. А статс-даме госпоже Водей на первой же тайной аудиенции выдал сумму для погашения ее многочисленных долгов.






Даже в постели с баронессой, здорово смахивающей на Данаю РЕМБРАНДТА, Наполеон не снимает шляпы. Эпизоды из жизни великого «завоевателя» уральский художник Евгений КУЗНЕЦОВ представляет в виде большого комикса

Даже в постели с баронессой, здорово смахивающей на Данаю РЕМБРАНДТА, Наполеон не снимает шляпы. Эпизоды из жизни великого «завоевателя» уральский художник Евгений КУЗНЕЦОВ представляет в виде большого комикса


Философия в будуаре


Рассказывают, что император мог силой воли регулировать свое сладострастие, но однажды он потерял контроль над собой. У него случился нервный криз, похожий на эпилептический припадок - в объятиях одной из актрис он потерял сознание. Та решила, что Бонапарт умер, и, всполошившись, побежала искать доктора. Суета привлекла внимание всевидящей Жозефины. Она заглянула в спальню супруга, где нашла того в объятиях любовницы. На миг придя в себя, Наполеон увидел этих женщин вместе, после чего снова рухнул без чувств. Актрисе указали на дверь - таких оплошностей император не прощал.


Прикинь!
• По его собственному признанию, Наполеон стал мужчиной в 18 лет, взяв проститутку на бульваре Парижа.
• В течение жизни делал предложение пяти женщинам, причем госпоже Пермон уже исполнилось 40 лет, а мадам Монтансье - все 60.
• Первую жену - Жозефину императору устроил граф Поль Бара, который сбыл с рук свою постаревшую и весьма обременительную для кошелька любовницу.
• Во время первой брачной ночи молодожена тяпнул за ногу пес Жозефины, который счел, что на его хозяйку кто-то напал.
• В течение 15 лет сутенером выступал друг Бонапарта - Дюрок. Он подыскивал женщин, приводил их в спальню своего патрона и распоряжался, чтобы они были готовы к моментальному сексу.
• Во время первого свидания с польской графиней Валевской император повел себя столь агрессивно, что пани потеряла сознание. Кавалера это лишь раззадорило, и он изнасиловал бесчувственную даму.
• Перед вторым браком Наполеон лично изучал генеалогию невесты - 18-летней Марии-Луизы. После чего заявил: «У нее как раз такая матка, на которой я хочу жениться!» Когда она родила сына, Бонапарт забросал любимую письмами: «Целую твою грудь и всю тебя ниже, ниже и еще ниже!», «Целую твой маленький черный лесок…».
• В 42 года Наполеон стал полным импотентом. Обследование тела после смерти показало, что его мужское достоинство было миниатюрных размеров.