ОБЩЕСТВО

Литературную премию Льва Толстого провели в доме с привидениями

Жюри озвучило короткий список «Ясной поляны» 2012 года


На днях стали известны имена претендентов на получение литературной премии «Ясная поляна» за 2012 год. По стечению обстоятельств, компетентное жюри собралось не в родовом имении Льва ТОЛСТОГО, а в его музее-усадьбе «Хамовники», славящемся своими привидениями.


Дом был построен ещё в 1800 году, чудом пережил пожары 1812 года, и только в 1882 году перешел во владение ко Льву Николаевичу. А в старинных домах всегда обитают духи: старожилы уверяют, что слышат ночью чьи-то шаги, а стоит переложить какую-либо вещь Толстых на другое место, как с утра она возвращается обратно сама. Поэтому-то все предметы лежат на тех же местах, что и при жизни хозяев. К счастью, потусторонние силы не помешали провести очередной этап юбилейной десятой премии. Председатель жюри Владимир Ильич Толстой – праправнук великого писателя и советник президента по культуре рассказал, как возникла идея проведения этой премии.






Владимир Ильич Толстой

Владимир Ильич Толстой

- В Ясной поляне, начиная  с 1995, каждый год проходят писательские встречи. Я возглавлял все эти годы музей Ясной поляны, и был инициатором этих встреч. Кроме того, мне всегда  хотелось, чтобы помимо самих писательских дискуссий было какое-то яркое событие, связанное с Толстым. И вот была придумана идея литературной премии, которую на наше счастье поддержала компания Samsung. И вот уже 10 лет южнокорейская компания спонсирует премию по русской литературе. Примечательно, что они никогда не вмешивались в творческий процесс жюри. Мы поддерживаем только те работы, которые, по нашему мнению, соответствуют высокому уровню толстовского понимания литературы.
- На кого рассчитана премия: на молодых или уже именитых писателей?
- Мы выбираем не по авторам, а по качеству текстов, поэтому там есть и известные, находящиеся на слуху фамилии, и имена,  которые пока ничего никому не говорят. Пришлось прочитать около 80 произведений во всех номинациях. Это огромный труд.  Десятка полтора романов соответствуют уровню качественной литературы. Сейчас идет такой процесс, когда количество пока ещё не перешло в новое качество, но из года в год появляется все больше добротных произведений, то есть все основания ожидать, что в какой-то момент осуществиться и качественный прорыв. Сейчас мы на подходе к этому, и я в своем новом качестве постараюсь сделать все, чтобы приблизить этот  момент.






Всё в доме Толстых лежит на тех же местах, что и при жизни хозяев

Всё в доме Толстых лежит на тех же местах, что и при жизни хозяев

- Вы очень занятой человек, как вам удалось перечитать такое количество литературы?
- Я читаю в самолетах, переездах, вечерами. Я - книжный человек и читаю очень много. Признаюсь, что некоторые произведения штудирую  не до конца, поскольку если я вижу, что текст не соответствует моим представлениям о высоком качестве, я их откладываю. Потом мы обсуждаем все произведения  с другими членами жюри, и, придя к единому мнению, отбираем лучшее. Всё лето читали эти книги.
- А как считаете, с чем связано то, что в стране стали меньше читать?
- Я не сказал бы, что стали меньше читать. Может, меньше читает массовая аудитория, а люди, которые относят себя к интеллектуальной части общества, читают много. Сейчас перешли многие на чтение через компьютер, но это же не меняет суть. Это даже удобно: ты можешь закачать все эти 80 книг  и читать  весь день, не нося с собой чемодан с книжками, хотя я предпочитаю всё же бумажный вариант.
Премия вручается в трех номинациях:  «Современная классика», «XXI век» и, введенная только в этом году «Детство. Отрочество. Юность».  Кроме престижного звания лауреата премии победители получат и материальное вознаграждение в размере  900, 750 и 300 тысяч рублей соответственно.






Рабочий кабинет Льва Толстого

Рабочий кабинет Льва Толстого

В 2012 году в коротком списке номинации «XXI век» представлены:
1. Юрий Буйда. «Синяя кровь»
2. Евгений Касимов. «Назовите меня Христофором
3. Олег Павлов. «Дневник больничного охранника»
4. Юрий Петкевич. «С птицей на голове»
5. Марина Степнова. «Женщины Лазаря»
6. Андрей Столяров. «Мы, народ»
В номинации «Детство. Отрочество. Юность» представлены:
1. Марина Аромштам. «Когда отдыхают ангелы»
2. Андрей Дмитриев. «Крестьянин и тинейджер»
3. Андрей Жвалевский. «Евгения Пастернак»