ОБЩЕСТВО

Тренер-педофил, изнасиловавший пять девочек, оказался мошенником

Александру Выгорко грозит до 30 лет лишения свободы


В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении директора спорткомплекса Александра Выгорко, подозреваемого в мошенничестве и служебном подлоге. Это тот самый тренер по волейболу из города Сальска, который подозревается в изнасиловании пятерых 12-13 летних волейболисток (подробности). Буквально на днях он стал героем ток-шоу «Пусть говорят», где о его невиновности говорили жена и дети.


- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения Сальского района «Центр спортивной подготовки олимпийского резерва» по признакам преступлений, предусмотренных статьей «мошенничество» и «служебный подлог», - сообщили в следственном комитете РФ по Ростовской области. - По версии следствия, 1 июня 2010 года подозреваемый заключил трудовой договор с жительницей города Сальска о принятии ее на должность инструктора-методиста, а также издал приказ о приеме на работу. С 1 июня 2010 года по 17 августа 2011 года он получал зарплату инструктора-методиста, проставляя в платежных ведомостях подписи за «назначенную» женщину. Получив за это время более 87 тысяч рублей, директор спортивного центра использовал их по своему усмотрению. Кроме того, он утверждал табели рабочего времени и платежные ведомости, внося в них заведомо ложные сведения о выполнении трудовых обязанностей инструктором-методистом. Преступная деятельность была выявлена при проведении проверки сотрудниками прокуратуры.
Напомним, помимо этого преступления, в течение 2011 и 2012 годов тренер Александр Выгорко предлагал занимающимся в секции 12 и 13-летним девочкам подвозить их домой после тренировок. При этом он отвозил их в лесополосу и совершал в отношении детей насильственные действия сексуального характера, а затем насиловал несовершеннолетних.






Тренер-насильник с воспитанницами

Тренер-насильник с воспитанницами

Следователями установлено, что обвиняемый насиловал детей, приводя потерпевших в сауну и гостиничные номера одного из фитнес-клубов, а также при выезде команды на соревнования в другие регионы.
Сейчас проводится расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельства совершения преступлений. Александр Выгорко пришёл на должность директора спортивного центра из правоохранительных органов. Он работал в линейном отделе милиции и дослужился до звания майора. Задержание тренера стало шоком для окружающих: Выгорко имел репутацию крепкого семьянина. Жена, сын и дочь работают также в школе олимпийского резерва.
Стали известны такие подробности: за то, что девочки не брали трубку мобильного телефона во время его звонков «по требованию», они наказывались скамьей запасных, придирками к уровню подготовки. А вот если вели себя «правильно», наоборот - хвалил и уделял особое внимание на тренировках. И не забывал напоминать: «Расскажете кому-либо, опозорите себя и свою семью».
Александр Выгорко нанял трех адвокатов для защиты и воспользовался статьей конституции, дающей право не свидетельствовать против самого себя. Расследование уголовного дела займет несколько месяцев и находится на контроле руководства следственного комитета РФ по Ростовской области. Если вина тренера будет доказана – а именно изнасилование пяти девочек, Александру Выгорко грозит до 30 лет лишения свободы.