ОБЩЕСТВО

Праздник пива, который всегда с тобой

Пивной фестиваль можно устроить в любое время года


22 сентября обер-бургомистр Мюнхена забил кран в бочку пива, наполнил кружку - и начался очередной Октоберфест. Каждый любитель пенного напитка считает своим долгом хотя бы раз побывать на этом грандиозном празднике жизни. Однако вовсе необязательно ждать конца сентября.


Поездка на Октоберфест - дело серьезное, и готовиться к ней нужно загодя. Уже в середине лета найти свободные места в гостиницах Мюнхена на время праздника можно только за большие деньги. 150 евро за двухместный номер считается очень хорошей ценой. Так что главный пивной праздник - для заядлых фанатов. А рядовым любителям больше подойдут бюджетные поездки в пивные страны.





Германия


Поисковики на запрос «Пивные туры» выдают множество предложений. Из любопытства зашла на сайты нескольких турфирм. Цена: 1300 евро на человека за неделю. И это без авиабилета! Да за такие деньги в ФРГ можно два раза съездить. Билеты на самолет у «Эйр Берлин» или «Люфтганзы» по 100 евро. Отели: 40 - 50 евро за двухместный номер. А пиво… Пиво в Германии везде. Скажем, в Мюнхене отправляйтесь в «Хофбройхаус». Там вы прочувствуете атмосферу Октоберфеста в любое время года. Огромные столы с лавками, где вы будете сидеть вместе с туристами из других стран, баварские песни и танцы, шведский стол. За это вы отдадите 25 евро с человека. Пиво - за отдельную плату.
В Дюссельдорфе весь Старый город занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный бар в мире»: на территории в один квадратный километр более 300 кафешек, баров и пивных. Здесь пьют Alt Bier - пиво верхового брожения, по вкусу близкое к элю. В Кельне 24 пивоварни - больше, чем в любом другом городе мира, - варят кёльш. Название золотистого лагера 15 лет назад было принято в число защищенных региональных, подобно коньяку и шампанскому.
Главный совет: не заказывайте в немецких барах пиво известных на весь мир брендов - в каждом городе есть свое, особенное.






Пивоварня у ворот Святого Джеймса в Дублине (Ирландия), где делают знаменитое пиво марки «Гиннесс». Здесь же находится музей пива. Рядом дом Артура ГИННЕССА, основателя пивоварни

Пивоварня у ворот Святого Джеймса в Дублине (Ирландия), где делают знаменитое пиво марки «Гиннесс». Здесь же находится музей пива. Рядом дом Артура ГИННЕССА, основателя пивоварни


Бельгия


Бельгия - страна пива, скажет вам любой местный житель. Попробуйте спросить в баре, есть ли у них импортное пиво, - вас примут за инопланетянина. Выбор пенного напитка здесь столь велик, что разбегаются и глаза, и мысли. Можно поступить просто: положиться на вкус официанта, сообщив ему лишь светлое или темное вы хотите. Этот эксперимент обернется, скорее всего, кружкой ничем не примечательного «Leffe» или «Jupiler». Поэтому лучше все-таки подготовиться: узнать, чем отличается ламбик от геза, как правильно пить трапистские сорта и какой крепости бывают аббатские. Кстати, о крепости. Бельгийское пиво неспроста подают в небольших бокалах - 0,25 или 0,33 мл. Оно берет не объемом, а крепостью: обычно 8 - 10 процентов и выше. Так что будьте осторожнее.
Проводить исследования удобно в баре с предостерегающим названием «Delirium Tremens» («Белая горячка») в центре Брюсселя. Три этажа и 2 тыс. сортов пива! К слову, в том же переулке, напротив входа в бар, присела младшая сестренка Манекен Пис «Писающая девочка». Разместить подобную скульптуру возле пивного бара - в остроумии бельгийцам не откажешь.






В Мюнхен на фестиваль Октоберфест ежегодно приезжает армия любителей пенного напитка

В Мюнхен на фестиваль Октоберфест ежегодно приезжает армия любителей пенного напитка


Чехия


Наиболее бюджетный вариант пивного тура. Авиабилеты - от 12 тыс. руб., 25 - 30 евро за двухместный номер (30 евро за квартиру в центре Праги), недорогая еда. В людных местах вам предложат привычные «Крушовице», «Пилзнер» или «Велкопоповицкий козел». Поэтому советую, выпив кружечку на Староместской площади, уходить в переулки и искать заведения с собственной пивоварней. Самое знаменитое из них - «У Флеку». Если вы там не побывали, считайте, пива в Праге не выпили. Помимо вкуснейшего фирменного напитка, в этом заведении потрясающая атмосфера. Кстати, число заказанных вами кружек здесь помечают чертой на обрывке бумажки. Соберетесь уходить - официант подсчитает количество черточек и назовет сумму.
А вот в заведение «У Калиха» ходить не советую. Оно внесено во все путеводители, поскольку увековечено в «Похождениях бравого солдата Швейка». Это его и сгубило: пафосное туристическое место с высокими ценами.






В пивной в Брюгге выставлены в витрине три сотни сортов пива, которые предлагают посетителям

В пивной в Брюгге выставлены в витрине три сотни сортов пива, которые предлагают посетителям


Великобритания


Поход по британским пабам - тяжелое испытание для печени. Потому что в каждом новом будет обнаруживаться неизведанный ранее сорт эля. Остроумные названия не дают пройти мимо. Ну как не попробовать «Черную овцу» или «Летучего шотландца»? Между прочим, здесь можно именно пробовать: попросите налить глоток «to try», и вам не откажут. Учитывая число пабов, напробоваться можно до поросячьего визга.






В одном из самых старых пабов Эдинбурга (Шотландия) «White Heart Inn» любил засиживаться поэт Роберт БЕРНС. За 300 лет здесь ничего не поменялось

В одном из самых старых пабов Эдинбурга (Шотландия) «White Heart Inn» любил засиживаться поэт Роберт БЕРНС. За 300 лет здесь ничего не поменялось


Ирландия


«Гиннесс» в Ирландии - это почти религия. 80 процентов посетителей пабов пьют именно его. Сходите на экскурсию в пивоварню: интересный рассказ заканчивается на верхнем этаже офисного здания завода «Гиннесс» с панорамным видом, где вам нальют пинту темного (входит в стоимость билета). Следующую придется покупать за собственные деньги. А всего на 19 пивоварнях страны варят сотни сортов, большая часть которых относится к стаутам - темном пиву, приготовленному с использованием жженого солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя.






ШЕСТЬ МИФОВ И ФАКТОВ О ПИВЕ

ШЕСТЬ МИФОВ И ФАКТОВ О ПИВЕ