ОБЩЕСТВО

Не могу расстаться с сигаретой

Здравствуй, Вика! Трижды пыталась бросить курить, один раз продержалась месяц, но сорвалась.


Возникли проблемы с любимым мужчиной, потом неприятности на работе, выкурила одну сигарету, а потом понеслось. Сейчас курю по две пачки в день. Может, закодироваться? Но я слышала, что это вредно для здоровья. Как же тогда избавиться от вредной привычки?


Таисия


Дорогая Таисия! Ты, как и многие, заблуждаешься, считая курение вредной привычкой. Вот уже несколько лет, как ВОЗ включила табачную зависимость в список психических расстройств, согласно Международной классификации.


Смолить, конечно, нужно бросать. Установлено, что при курении образуется до шести тысяч вредных для организма компонентов, причем 80 из них стимулируют образование раковых клеток и около 30 относятся к ядам натурального действия (никотин, угарный газ, канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы и др.).


Да, есть методы мгновенного блокирования очага возникновения импульса, заставляющего человека закурить, так называемая кодировка. Но противопоказанием для нее является употребление свыше одной пачки в сутки. То есть для тебя этот метод не подходит. Обратись за помощью к врачу-психиатру, который специализируется по данной проблеме. Он профессионально оценит тяжесть твоей зависимости от никотина и назначит эффективное лечение. Оно может быть долгим, но игра стоит свеч.