ОБЩЕСТВО

Похитителем Даши Поповой оказался алкоголик

Это обстоятельство, по версии следователей, отсрочило убийство девочки


Сегодня стали известны новые подробности того, как 58-летний житель города Аксая Александр МАКСИМОВ похищал маленькую Дашу ПОПОВУ.


- Когда девочка пришла из школы, нажала на домофон, а потом зашла в подъезд, Максимов приставил ей нож к горлу и сказал: «Молчи, а то зарежу», - сообщил сегодня на брифинге для журналистов заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области, начальник донской полиции Антон Грачев. – Почему он выбрал этого ребенка? Следователям сказал, что Даша была хорошо одета. А значит, ее семья зажиточная и можно потребовать выкуп. Потом он отвел  шокированного ребенка в свою машину и повез в сторону Аксая.






Дашу ПОПОВУ искал весь город

Дашу ПОПОВУ искал весь город

Даша рассказала полицейским: похититель ее кормил и поил. Но она была в таком стрессовом состоянии, что почти не ела. Ребенка постоянно держали или в багажнике, или в салоне «хендая». Так девочка провела восемь дней. Она до сих пор находится в стрессовом состоянии. Ее обследуют врачи, с Дашей работают психологи.
Следователям Максимов сообщил, что проиграл в казино в игровой зоне «Азов-сити»  полмиллиона рублей, взятые в долг. И ему срочно нужно было вернуть эти деньги. Девочку только ради этого и похитил. Почему в течение недели так и не предъявил никаких требований к родителям Даши? По словам полицейских и следователей, Максимов всю эту неделю пил. Более того, есть все основания полагать, что Максимов «тихий алкоголик». Именно в таком состоянии он привез Дашу своей бывшей сожительнице Тамаре Михалевой на рынок «Алмаз» с просьбой присмотреть за ребенком. Там у Максимова своя лавка по продаже церковной утвари. У его бывшей жены Тамары своя торговая точка – по соседству. Тамара, поняв, что это тот самый ребенок, которого ищет вся Россия, немедленно позвонила в полицию.






Мама постоянно целует Дашу, не отпуская девочку от себя ни на минуту

Мама постоянно целует Дашу, не отпуская девочку от себя ни на минуту

- Мы общались с продавщицей продуктового ларька, в котором задержанный Максимов часто покупал спиртные напитки. Так вот, он покупал только дорогой алкоголь. Вполне возможно, что это были деньги, тоже взятые в долг, - говорит Антон Грачев. – Похититель хотя и был бизнесменом, но богатым его не назовешь. 
Тем временем появилась информация о том, что отчим Даши Поповой Аршак Текнеджян готов вручить Тамаре Михалевой миллион рублей – за помощь в обнаружении девочки. Именно такую сумму стали предлагать родственники похищенной девочки через несколько дней после ее пропажи. Но миллион будет вручен только после того, как следствие убедится в непричастности Михалевой к похищению ребенка.
Исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Станислав Ковалев обнародовал такую информацию:
- Александр Максимов уроженец Удмуртии. В свое время с отличием закончил Свердловский юридический институт. Поскольку у Максимова был красный диплом, у него было право распределения -  такие права у отличников были в СССР. И он выбрал Москву. Два года работал в уголовном розыске. Это было в 80-ых годах. А затем он попытался убить свою жену – но она  выжила. Из 15 лет отсидел 11 и вышел на свободу.






Похититель Александр МАКСИМОВ в момент задержания

Похититель Александр МАКСИМОВ в момент задержания

По информации Станислава Ковалева, следователям на допросе похититель признался, что планировал убить Дашу, чтобы замести следы. Слишком резонансным стало похищение ребенка – его это испугало. Но не успел это сделать. Вполне возможно, что помешала пьянка.
Задержали Максимова сотрудники Аксайского отдела вневедомственной охраны старший прапорщик полиции Сергей Пилипенко и прапорщик полиции Александр Коробов. При задержании Максимов не сопротивлялся. По словам следователей, если не будет новых эпизодов резонансного преступления, Максимову грозит до 15 лет лишения свободы.






Прапорщики полиции Сергей ПИЛИПЕНКО и Александр КОРОБОВ, задержавшие МАКСИМОВА

Прапорщики полиции Сергей ПИЛИПЕНКО и Александр КОРОБОВ, задержавшие МАКСИМОВА