Крысам и хомякам устроят трансгенный «Дом-2»

Грызунов будут в режиме он-лайн кормить продуктами с ГМО, чтобы определить – так ли они безопасны


Согласно одному из условий вступления России в ВТО, производитель продуктов питания теперь обязан скрывать наличие ГМО в продукте. В ответ на это российские ученые готовят масштабный проект: по мнению директора Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елены ШАРОЙКИНОЙ, будет проведен первый в мире эксперимент отечественных и западных противников, а также сторонников ГМО, который должен безапелляционно доказать вред или подтвердить безопасность использования продуктов с измененными генами. В клетках с подопытными крысами, которых будут кормить трансгенной соей, кукурузой и картофелем, установят камеры, с помощью которых будет организована он-лайн трансляция на весь мир. Результаты эксперимента должны раз и навсегда поставить точку в ГМО-войне.


Предупредил - в тюрьму


На сегодняшний день маркировка продуктов "не содержит ГМО" стала не только не обязательной, а нежелательной вовсе - близок тот день, когда предупреждать потребителей о наличии трансгенов станет и вовсе преступлением.
- Дело в том, что ВТО квалифицирует трансгенные продукты как эквивалентные обычным, - объясняет руководитель ОАГБ. - Приняв все условия Всемирной торговой организации, мы снимаем запрет на выращивание ГМО в РФ и снимаем требование маркировать продукты с ГМО, вступая в противоречие с собственным законодательством, которое обязывает изготовителя маркировать продукцию на предмет наличия в ней ГМО. Впрочем, я не удивлюсь, если в ближайшее время эта статья будет отменена, дабы устранить конфликтную ситуацию. Между тем, опыт Европы показывает, что даже при такой законодательной блокаде со стороны ВТО, можно найти свою систему сдержек, некоторых хитростей на уровне внутреннего законодательства, что позволит успешно бороться с бесконтрольным использованием трансгенов.






Отправляя в рот кукурузу, задумайся - а не трансгенная ли она (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Отправляя в рот кукурузу, задумайся - а не трансгенная ли она (фото Бориса КУДРЯВОВА)


И крысы станут звездами


19 сентября европейские таблоиды опубликовали фотографии результатов эксперимента над крысами, которых два года кормили генно-модифицированной кукурузой, из-за чего у грызунов выросли огромные опухоли. Опыты проводились тайно, дабы отмести все препоны сторонников ГМО. Однако и этих ошеломляющих выводов не достаточно, чтобы убедить общественность в опасности, - считают в ОАГБ.
- Нужен не тайный эксперимент, а, наоборот, открытый: секретность ставит под сомнение результаты, - убеждает Елена Шаройкина. - А самое главное, сторонники и противники трансгенов должны прийти к общему знаменателю в выборе методики. Именно этот момент каждый раз становится камнем преткновения, и новые опыты только подогревают спор, а не решают его. Поэтому Ассоциация решила провести независимый эксперимент, в котором будут участвовать обе стороны, используя разные методики, чтобы добиться максимальной объективности. Только после этого общество сможет принимать какие-либо решения о ГМО. Пока не доказана безопасность, нужно запретить реализацию всех утвержденных Институтом питания 17 линий продуктов с ГМО. И срочно запретить их использовать хотя бы в детском питании.
Как сообщили в ОАГБ, эксперимент должен стартовать уже в марте 2013 года. В клетках с подопытными ученые установят веб-камеры, с помощью которых можно будет наблюдать за животными онлайн.
- Несколько групп крыс будут кормить по-разному: картошкой, соей и кукурузой с большим содержанием ГМО, то же самое — с малой концетрацией ГМО, то же самое — без ГМО, а также простым кормом для крыс. При этом сотрудники, которые будут кормить крыс, для чистоты эксперимента не будут знать, какое именно дают питание какой группе, - поясняет Шаройкина.






Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»


Опыт ценой в шикарный особняк


Несколько оппонентов, сторонников ГМО уже подтвердили готовность участвовать в постановке эксперимента. Среди них ярый защитник трансгенов президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, неоднократно выступавший с заявлениями, что он не боится употреблять в пищу генно-модифицированные продукты. В проведении опытов примут участие также зарубежные ученые. Наблюдать будут за несколькими поколениями крыс - пять поколений, если животные выживут, как предполагают в Ассоциации. Если позволит финансирование, часть опытов проведут еще и на свиньях. Результаты оценят по биохимическим, генетическим, физиологическим, морфологическим и другим важным показателям. Эксперимент, окончательные параметры которого еще предстоит утвердить, займет около года и предположительно будет проходить на базе Новосибирского вивария - там, где содержат лабораторных животных. Осталось найти 1 млн $. По словам Шаройкиной, один важный спонсор уже есть - крупный поставщик зерна обещал предоставить корм с ГМО.
- Проблема еще в том, что деньги должны быть тоже "независимыми", - поясняет Елена. - Впрочем, от чиновников нам все равно ничего не удалось добиться. Видимо, правительство не заинтересовано в решении вопросов с ГМО. Поэтому мы решили пойти к людям, кто сколько сможет - пожертвует. Думаю, желающих нам помочь найдется немало, ведь люди должны сами решить, в какой стране они хотят жить. Мы также планируем найти коммерческих спонсоров, получить государственные гранты.






Безопасность продуктов с ГМО проверят на крысах

Безопасность продуктов с ГМО проверят на крысах


Хомяки становятся бесплодными


ОАГБ планировала провести подобный эксперимент еще в 2006 году, но не позволил бюджет. Тогда было заказано скромное исследование в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭиЭ). Результаты огласили в 2010 году, и они получились пугающими: третье поколение хомяков, которых кормили соей с ГМО, оказалось нежизнеспособным, они развивались медленнее предков, а часть из них потеряла способность к размножению. Правда, возникли нарекания к чистоте эксперимента.
- У нас не было сертификата о том, чем корма были обработаны. Если бы нам предоставили сертифицированные образцы, мы могли бы сделать более серьезное заключение, - говорит доктор биологических наук Ирина ЕРМАКОВА. - Но мы показали, что ГМО-корм, который нам предоставили, имеет негативное влияние на животных, а риски, которые мы выявили, гарантированно распространяются на человека.


Советы по выбору продуктов питания
Отличить ГМО продукты органолептическим методом практически невозможно. Сделать это можно только в лабораториях.
Большая часть ГМО содержится в колбасе и других подобных изделиях и полуфабрикатах (до 80%). От покупки таких продуктов лучше воздержаться, а полуфабрикаты лучше готовить самостоятельно.






Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»


Как отличить ГМО овощи и фрукты?
- ГМО продукты практически не портятся;
- Насекомые их не едят;
- Имеют долгие сроки хранения;
- Имеют слишком хороший и безукоризненный вид;
- При разрезании не пускают сок и не теряют формы;
- Не имеют приятного естественного запаха и вкуса, практически безвкусные


Самые распространенные ГМ-сельхозрастения:
Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.


Черный список продуктов, в которых используют ГМО чаще всего
* ГМ- соя входит в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.
* ГМ-кукуруза (маис) может быть в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.
* ГМ-крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.


Только цифра
70% популярных марок детского питания содержат ГМО.


Это интересно
Пчеловоды региона Эльзас на северо-востоке Франции даже и не надеются, что их продукция может найти своего покупателя: в этом году у них получился мед красного, синего и зеленого цветов. В составе этой подозрительной субстанции оказались красители компании “Агривалор”, которая перерабатывает отходы с фабрики “Марс”. Контейнеры с разноцветными драже М&М‘s хранились во дворе и не были достаточно герметичны. Пчелам конфеты пришлись по вкусу.