ОБЩЕСТВО

СБУ обвинила «Яндекс» в слежке за украинцами

Фото: Pixabay

В киевском офисе компании прошли обыски

Служба безопасности Украины подозревает компанию «Яндекс» в слежке за украинцами и передаче ценных данных российским спецслужбам.

29 мая стало известно, что в киевском офисе компании прошли обыски. Как уточнялось, обыски связаны с расследование СБУ дела о госизмене.

Позже СБУ пояснила, в чем именно подозревают сотрудников «Яндекса». По мнению украинских силовиков, компания незаконно собирала персональные данные граждан Украины: не только контактные данные, но и сведения о профессии, увлечениях, образе жизни, уровне доходов. При этом в СБУ утверждают, что зафиксировали случаи такой слежки за сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов.

Как заявили украинские силовики, собранные данные «Яндекс» передавал российским спецслужбам. Как сообщает РИА Новости, на Украине считают, что эти данные российская сторона использовала для того, чтобы вести на территории соседнего государства подрывную деятельность, ущемлять суверенитет Украины.

Напомним, 17 мая украинцам распоряжением местных властей был запрещен доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к ресурсам «Яндекс» и Mail.ru. При этом даже украинские политики продолжают в открытую или тайком пользоваться российскими соцсетями, а предприимчивые украинцы предлагают своим соотечественникам за деньги помочь обойти блокировки российских ресурсов.