ОБЩЕСТВО

Как США готовятся к нашествию живых мертвецов

При всей комичности вопроса американские граждане и органы власти относятся к нему максимально серьезно

Толпы оживших мертвецов, стремительно заполняющие города и пожирающие все на своем пути, – один из самых популярных сценариев апокалипсиса в современной массовой культуре. Призрак нашествия зомби захватил воображение сотен миллионов людей благодаря культовым фильмам «28 дней спустя» и «28 недель спустя», а также одному из самых популярных сериалов последнего десятилетия – «Ходячие мертвецы».

Кинопродукция Голливуда породила целую субкультуру, последователи которой проводят фестивали и городские шествия, разукрашивая себя под полуобъеденые, местами разложившиеся трупы.

Впрочем, не только ушлые кинематографисты да альтернативно одаренные фрики «западают» на тему зомби. Власти и военные США также активно изучают этот вопрос. И судя по всему, к чему-то готовятся.

Кадр из фильма «28 недель спустя»
Кадр из фильма «28 недель спустя»

В ожидании зомби-куриц

За последние годы Вооруженные силы США провели несколько учений, в рамках которых отрабатывалось противодействие нашествию живых мертвецов. В ноябре 2012-го широкий резонанс вызвало сообщение, что Корпус морской пехоты США и спецназ Военно-морского флота – знаменитые «Морские котики» - отрабатывают сценарий по противодействию зомби на одном из островов недалеко от Сан-Диего.

Перед спецподразделениями была поставлена задача: зачистить местность от оживших трупов и организовать оборону группы выживших. При этом к поставленной задаче спецназовцы отнеслись предельно серьезно.

«Это никакая не костюмированная вечеринка, а вполне реальные учения!» – заявил журналистам Бред Баркер, президент частной военной компании Halo Corp, которая организовывала «зомби-Хэллоуин».

Мишени-зомби пользуются все большей популярностью у американских военных. Фото: army.mil
Мишени-зомби пользуются все большей популярностью у американских военных. Фото: army.mil


В мае 2014 года в СМИ просочилась информация, что Пентагон подготовил программу по изоляции и уничтожению зомби. Документ был создан еще в 2011 году и сильно не афишировался военным ведомством, хотя и грифа «секретно» на него не наложили.

Журналисты отметили, что в инструкциях фигурируют не только зомби-люди, но и зомби-животные, вплоть до зомби-куриц. Различные виды зомби были классифицированы по агрессивности и степени опасности.

Инструкция содержит и ряд рекомендаций для полиции по поддержанию общественного порядка в городах, подвергшихся зомби-нашествию, и для городских властей по поддержанию в работоспособном состоянии критически важной инфраструктуры.

Заинтересованность в отражении зомби-апокалипсиса проявляют не только силовые ведомства: в мае 2011 года Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) опубликовал на своем официальном сайте соответствующие рекомендации для граждан: «Есть много видов чрезвычайных ситуаций, к которым мы можем подготовиться. Например, зомби-апокалипсис. Можете смеяться, но, когда это случится, вы будете счастливы, что прочли инструкцию», – говорилось в превью документа.

Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы: СМИ несколько дней обсуждали эту новость, подвинув на второй план даже мировую политику.

Мегаполисы под ударом

С точки зрения современной биологии и медицины концепция живого трупа, который активно охотится на людей и при этом сам трудно уязвим для современного оружия, не выдерживает никакой критики.

С другой стороны, различные научные заведения часто публикуют вполне серьезные исследовательские работы, моделируя различные сценарии распространения зомби. Так, старейший исследовательский центр министерства энергетики США, Аргоннская национальная лаборатория (Argonne National Laboratory), подготовила компьютерную модель распространения вируса зомби по Чикаго.


Сопоставляя вероятность быть укушенным зомби с возможностями среднестатистического гражданина убить ожившего мертвеца, исследователи пришли к выводу, что уже через 60 дней в Чикаго не останется живых. Зато его будут заполнять около двух миллионов «ходячих».

«Небольшой процент компьютерных моделей говорит, что нам бы удалось остановить распространение зомби в некоторых частях города, – отметил руководитель исследования Чик Макал. – Так что определенный шанс у нас все же есть».

К несколько более оптимистичным выводам пришли специалисты из Лаборатории атомной физики Корнельского университета Нью-Йорка, смоделировавшие распространение зомби в масштабах США.

«Учитывая динамику распространения болезни, как только зомби попадут в относительно малонаселенные районы, вспышка и распространение эпидемии замедлится — у зомби будет меньше возможностей укусить человека, и их естественное воспроизводство замедлится», — пояснил журналистам один из авторов исследования, Александр Элеми. — Я очень хотел бы прочитать хотя бы одну книгу или увидеть один фильм, где это было бы отражено — к примеру, если Нью-Йорк падет за один день, то у его пригородов должно быть около месяца на подготовку к апокалипсису».

Физики создали интерактивный симулятор зомби-апокалипсиса: любой пользователь, задав скорость инфицирования и место первого заражения на карте США, может получить наглядное представление о распространении инфекции.

В целом ученые не признают возможность начала именно зомби-апокалипсиса, но, сделав такое допущение, весьма охотно готовят вполне серьезные исследования и строят компьютерные модели возможных сценариев.

В этом плане «очкарики» весьма похожи на армейское руководство, на полном серьезе требующего от спецназа и морпехов зачищать острова от зомби-куриц. И вот тут сам собой напрашивается вопрос: почему?

Кого назначат гвоздем

Дело в том, что тема зомби-апокалипсиса легко и непринужденно конвертируется в исследование сразу двух очень актуальных проблем: биологической войны против мегаполисов и подавления массовых бунтов.

Зомби позволяют изучать эти вопросы, не вызывая неприязни широких слоев общества. Судите сами: как бы американская армия стала объяснять налогоплательщикам учения по подавлению «голодного» восстания? Или то, что правительство готовится посадить на карантин гигантский мегаполис, вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, поскольку допускает применение против США биологического оружия на основе вируса Эболы, генно-модифицированного гриппа или чумы. Такие меры неизбежно породили бы неприятные вопросы со стороны СМИ и граждан. А так – спецназ готовится отлавливать зомби-куриц. Смешно же!

Этот момент не ускользнул от внимания прессы: в частности, рассматривая директиву Пентагона по борьбе с зомби, издание Foreign Policy отметило, что, рассуждая о борьбе с «травоядными» или «злыми магическими зомби», документ оперирует понятиями «сдерживание», «перехват инициативы», «удержание господства» и «стабилизация». Конечным пунктом названо «восстановление гражданской власти». По сути, военное ведомство опубликовало план по борьбе с повстанцами на территории США, а широкие круги общественности восприняли этот как дурачество.

Не менее прозаические причины участвовать в зомби-шоу есть и у других госструктур. Так, руководитель Центра контроля и профилактики заболеваний (СDС) Мэгги Силвер призналась журналистам, что ее ведомство не получило достаточно средств для агитации. Проблему решили нетривиальным образом: призвав граждан готовиться к зомби-апокалипсису. В основу рекомендации были положены стандартные инструкции по подготовке к ураганам, наводнениям и другим вполне обычным для США катаклизмам. Падкие до сенсаций СМИ и любопытные пользователи бесплатно выполнили работу, за которую государству обычно приходится платить.

Слаженность различных структур и ведомств, готовность населения некоторое время обходиться без электричества, подвоза продуктов и топлива – чрезвычайно важны для страны сами по себе. Шляются ли при этом по улицам живые мертвецы – абсолютно неважно. В зависимости от политической ситуации, на роль последних с одинаковым успехом можно назначить и черных погромщиков из Фергюссона, и белых реднеков из Аризоны. Как говорится – имеющему молоток все кажется гвоздями. Молотками американцы запаслись хорошо, спасибо зомби.