ОБЩЕСТВО

Кому выгоден скандал с задержанием мальчика, читающего Гамлета на Арбате

Кадр: Youtube.com
Теперь из центра могут выгнать всех - и всем будет хуже. Ибо смотреть на пустую площадь - как китайский вариант ада, где черти гонят грешников по ледяной местности

Теперь из центра могут выгнать всех - и всем будет хуже. Ибо смотреть на пустую площадь - как китайский вариант ада, где черти гонят грешников по ледяной местности

Шокирующее видео с задержанием в Москве девятилетнего мальчика по имени Оскар облетело Сеть. Отец парня Элиас СКАВРОНСКИ рассказал, что его сын декламировал на Новом Арбате ШЕКСПИРА, когда к нему подошли полицейские и стали запихивать его в машину. За парня попыталась вступиться гражданская жена Элиаса. По версии стражей порядка, Оскара задержали за попрошайничество – дескать, он собирал с прохожих деньги за свое творчество. Наш колумнист Эрик ЛОБАХ взглянул на эту странную историю с разных сторон.

Вне всякого сомнения - это и постановка, и не постановка. Совсем конспирологические версии в духе «придумали сюжет, дабы отвлечь внимание русского народа от других проблем» я отвергаю. Таких поводов каждый день полно, их не нужно выдумывать - бери любой и используй.

Вдобавок такими сюжетами отвлекается внимание вовсе не русского народа в его совокупности, а сугубо жителей русских городов-миллионников, сидящих в Интернете. Не только в Урюпинске, но даже и в Твери (в Твери - меньше миллиона жителей) и Туле с Рязанью, никакие дети никаким чтением монолога Гамлета никакие деньги в центре города не собирают. И в общем и целом это никому будет не интересно. Поэтому это не постановка. Не «задумка Кремля». Не вижу тут далеко идущей цели.

С другой стороны, в современном информационном обществе любой такой сюжет будет немедленной «постановкой», ибо информация разбегается, как огонь на бензоколонке. Общество, как старая боевая лошадь, услышавшая зов трубы, немедленно поделится на группы (никто «специально» не держит, как рояль в кустах, для этого адвоката Кучерену, условно говоря, - он и сам мгновенно прибежит; и тошнотворное «Эхо Москвы» никто специально не предупреждает, они и сами прибегут). Итак, о группах.

Первая. Ее представители скажут: «Посмотрите на Путина с его полицейским режимом, не дающего детям читать Шекспира на Арбате». Эту мысль будут транслировать очень активно, даже думаю, соединят с «делом Серебренникова».

Представители второй группы возопят: «Давайте начнём наказывать родителей-наркоманов и хипстеров, заставляющих детей зарабатывать им на наркотики». (Кстати, тут в дико сложной ситуации окажется Кургинян: он вроде как против ювенальной юстиции, но вроде, как и должен быть, против хипстеров и за полицейских; прям проблема у него какая-то).

«Нейтральная группа» третьих встанет на сторону лоялизма. Их аргументация будет приблизительно следующей: «Полицейские делали своё дело, ни в чём не виноваты; это мать (на самом деле мачеха, точнее, сожительница отца ребёнка, очевидная по крикам хипстерша-наркоманка) виновата, материлась на улице, её и нужно посадить».

Особенно развлекли меня в этой позиции журналистка Ольга Тропкина, которая не только осудила «мать мальчика» за мат, ибо тут всё понятно, но сказала, что «всё правильно полиция сделала, ибо мальчик собирал деньги в неположенном месте». В смысле, я не понял: а где разрешено и где запрещено, разве это чем-то регулируется? Вроде нет (кстати, я уверен, что сейчас полиция по этому пути и пойдёт, чтоб вопрос закрыть).

Наконец четвертая «нейтральная группа», вставшая на сторону против полицейских.

Тут аргументы тоже понятны: полицейские в ролике ведут себя так себе. Относительно не корректно, грубые слова слышны. Хотя, в общем, особых претензий нет, юридических, но это, конечно, не образец для идеального русского служителя Фемиды, не «как в фильме» в исполнении Шакурова, Конкина или Косталевского. Словом, неприятно.

Я, наверное, не буду, вопреки обыкновению, оформлять особое мнение в виде пятого варианта, а присоединюсь к четвёртой группе. (Мне просто лень; да и потом я в общем не очень люблю такие хипстерские наркоманские семейки, которых знаю много и многих из которых ещё не вытеснила буржуазия из района Арбата; и терпеть не могу, когда пьяные женщины матерятся).

Для меня важно следующее. Место, где все произошло, я прохожу чуть ли не каждый день, ну уж раз в неделю точно. Последние 25 лет, с детства. (Это не совсем Арбат, это рядом - под Минобороны и кинотеатром «Художественный»). Там всегда миллиард попрошаек всех разновидностей: читающих стихи, играющих на скрипке, мучающих собак (собирающих на «приют для животных»), просто с табличкой «дайте на бухло», хитрых старушек с видом как на картине Босха и т.д.

По крайней мере, это пятачок чисто «белый» (вы просто не обращали внимание, а я обращал): все сборщики подати с туристов и зевак там или русские (включая великих драматических актрис класса Ермоловой - в виде описанных выше старушек; а там этих старушек последние пять лет всего две, хотя одну из них я видел так же гастролирующей на Тверской), или московские евреи (эти собирают на приют для собак, кладя при этом собаку на лавку - в шляпе и очках, или играют на музыкальных инструментах. Публика в целом интеллигентная и приличная.

Я к тому, что бомжей и цыган оттуда они жёстко вытеснили. С помощью полицейских и вытеснили, разумеется. Надеюсь, среди читателей не найдётся наивных дураков, предполагающих, что не где-нибудь, а в Москве около Арбата могут быть «уличные музыканты», «попрошайки с животными», драматические старухи и т.д. не под крышей полиции?! (Бандитских крыш в туристических мекках нет, это вредило бы безопасности государства, это исключено; только полицейские).

Там «точка» приносит от 15-ти до 50 тысяч в день (я беседовал с уличным музыкантом тоже не в хилом месте - в Камергерском; он мне сказал, что Арбат для него - недосягаемая мечта, доход там в два раза больше, чем у МХАТа) при не особом напряжении. Это значит (вы только вдумайтесь) от 450 тысяч до 1,5 миллионов рублей в месяц - и это «чистыми», освобождёнными от уплаты налогов и пенсионных сборов.

Нет же людей, думающих, что у нас милиция только уличную продажу наркотиков крышует за 50-70 процентов от цены продаж? На Арбате-то никто наркотики и не продаёт. А как жить, как расти по служебной лестнице в МВД, давая откаты наверх - для карьерного трудового стажа?!

Если б они были вообще против всего этого попрошайничества в принципе (ха-ха), так там бы ничего этого и не было бы. Но там эти точки через каждые пять метров круглосуточно почти, так что это не обсуждается.

Версия про «детям нельзя» не рассматривается вообще. Так и собак нельзя мучать, если что; это если кто вдруг вспомнил про закон. Да и этого хитрого польско-московского мальчика тоже никто не мучал: ну, читает себе стихи и читает. Кстати, плохо читает, даже очень, для ТВ-передачи про детей-вундеркиндов не подходит, тут не на это расчёт, а на самом тексте, умело подобранным ему наркоманом-папой (Пушкин - было бы не интересно для такого низкого уровня актёрского мастерства, но не главы из Фейербаха же ему там читать).

Не вижу никаких проблем: там всё равно это было и будет. Чужих выгнали, работают только свои.

И вот здесь моя позиция принципиальна. Полицейские правы, что погнали оттуда всех цыган и бомжей. И находятся в своём праве (у меня нет тут моральной претензии к ним), собирая дань.

Но вот других местных лишь потому, что они не выплачивают 50 процентов от своих доходов, они, с моей точки зрения, не должны иметь права гнать. Да, «налоги» платить надо, иначе общество, в частности в этом месте сложившийся симбиоз, не будет нормально функционировать и работать. Это так.

И, очевидно, что наглый подлый польский папаша этого ребёнка и его наркоманка-матерщинница мачеха, взносы платить не хотели (кстати, но вот даже мизерной доли сомнений в том, что вызвали наряд милиции другие попрошайки, возмущённые этим, нет). Это неправильно.

Но здесь абсолютно точно (вот тот самый случай) возможен лишь один вариант, активно применяемый в США и Европе, – «мягкая сила». Ни в коем случае не трогать другого «своего», особенно ребёнка. Нужно с терпением и тактом объяснять ему и его управляющей компании правила игры, почему они существуют (потому что это всем удобно («Паниковский платит городовому неплохо, а тот защищает его от побоев»); в крайнем случае, другие попрошайки - русские драматические старухи и евреи с собаками и скрипками должны были бы окружить мальчика плотным кольцом, тогда бы туристы его не слышали бы и денег не кидали. Ведь это законно. Повторяю - ТЕРПЕНИЕ И ТАКТ!

Ну масса же способов! Их должно придумывать и мягко осуществлять само гражданское общество. Без всяких вызовов милиции и т.п. - ибо это путь в никуда, а может даже и в бездну.

И сами полицейские, ответившие на вызов других попрошаек, тем более архи-неправы. Поскольку на данном пятачке они находятся на вершине пищевой цепочки, именно они должны в первую очередь не допускать и максимально микшировать скандалы.

Ведь в итоге после такого скандала оттуда могут выгнать вообще всех - и всем в итоге будет хуже, включая туристов. Ибо смотреть на пустую площадь, где после сноса Собяниным моего любимого «Кебаба» не будет даже собак, скрипок и русских драматических старух, станет совсем не интересно. Это будет как китайский вариант ада, где нет огня и сковородок, а черти просто гонят грешников по ледяной пустынной местности.