ОБЩЕСТВО

Медведь Ферапонт с Урала покорил Сеть зажигательным танцем

Фото: кадр YouTube
Хозяин тайги из Висимского заповедника в одночасье стал знаменитым на весь мир

Медведь по кличке Ферапонт, живущий в Висимском заповеднике в Свердловской области, стал местной знаменитостью благодаря своим танцам. Сотрудники заповедника обратили внимание на то, что Ферапонт часто приходит к одной из столетних елей и долгое время с явным удовольствием трется о ствол, причем его движения действительно напоминают танец. Зоологи установили около дерева камеру — так называемую видеоловушку.

После того, как видео с танцующим Ферапонтом было выложено в широкий доступ в Интернет, у медведя тут же появились десятки тысяч поклонников его таланта. Многие отметили, что танец косолапого напоминает эротический — животное достаточно сильно извивается всем туловищем. Пользователи высказывали самые разные идеи, почему медведь пускается в пляс. Кто-то предположил, что так животное чешет спину, избавляется от старой шерсти или разминает косточки после зимней спячки. Ученые все объяснили прозаичнее: хозяин тайги таким образом метил территорию.

Как рассказала научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова, это типичное поведение бурого медведя весной. Животное оставляет метки для сородичей, чтобы показать, что он здесь главный. «Он показывает другим медведям, что это место занято. Есть объяснение и тому, что он привставал на лапах. Ведь чем медведь выше, тем он сильнее и тем меньше будет претензий со стороны других медведей на его участок», — рассказала Уварова порталу Е1.RU. Ну а то, что движения медведя со стороны оказались похожи на танец, — просто совпадение.