ОБЩЕСТВО

Гомосексуализм: извращение или задумка природы?

Фото: pixabay.com

Как выяснилось, природа уже давно проводит собственный «гей-парад»

В мае  1990 года гомосексуализм был исключен из Международной классификации болезней. Эта дата объявлена Международным днем борьбы с гомофобией.

Обычное дело?

На протяжении всей истории человечества то тут, то там появляются упоминания о гомосексуализме. И если о ситуации в древнейших цивилизациях Египта и Месопотамии суждения спорны, то в Древней Греции это было обычным делом. Тут уж не поспоришь: однополые связи сплошь и рядом описаны в древнегреческих легендах и мифах, соответствующие изображения можно увидеть в больших количествах на античных амфорах в крупнейших музеях мира.

В Древней Греции гомосексуальные связи не возбранялись, однако «женская позиция» в таких отношениях считалась позорной и недостойной свободного гражданина. Есть множество мифов о любви богов к смертным юношам, но только в одном из них бог – Дионис - выступает в пассивной роли. Но ему, как богу виноделия, подверженному к тому же экстазу и безумию, простительно.

Юпитер, целующий Ганимеда. Фото: Википедия
Юпитер, целующий Ганимеда. Фото: Википедия

Связь же зрелого мужчины с юношей считалась вполне нормальной. Это подтверждают и мифы, и упомянутые изображения: на древних рисунках, запечатлевших однополую любовь, всегда изображен мужчина с густой бородой и юноша женоподобного вида.

Основные религии мира трактуют гомосексуализм как серьезный грех. Собственно, история библейских Содома и Гоморры, погрязших во грехе и стертых за это с лица земли, отразила отношение иудаизма (а вслед за ним – христианства) к девиантному сексуальному поведению. Девиация по-латыни – отклонение, а содомия – синоним понятия гомосексуальности. Однако с конца ХIX века, благодаря либерализации сознания части человечества, некоторые христианские и иудейские течения стали относиться к проблеме более лояльно. Буддисты изначально не были слишком категоричны, хотя нынешний Далай-Лама Тендзин Гьямцхо неоднократно говорил и писал, что гомосексуализм, как и любой «нестандартный» секс, является «неверным сексуальным поведением».

Фото: pixabay.com

Радуга для новобрачных

Последние 100 лет вопрос гомосексуализма стоит достаточно остро. Гей-активисты утверждают, что однополая любовь вполне естественна. С 1990-х годов уже в 20 странах мира легализованы однополые браки. Первой была, как нетрудно предположить, Голландия. При этом в ряде стран не только гомосексуальные отношения, но и их пропаганда преследуются законом вплоть до смертной казни. Однако это не мешает каминг-аутам многих знаменитых людей.

Бывало, что заявления о своей якобы нетрадиционной ориентации использовались в целях самопиара, но в ряде случаем мы с вами никогда не узнаем, что там у них по правде.

Так, например, знаменитый российский танцор Борис Моисеев в 1991 году публично признался в своей гомосексуальности, но позже во многих интервью он говорил, что сделал это только ради популярности.

Пожалуй, самый знаменитый брак между двумя мужчинами был заключен в Англии в 2005 году, а зарегистрирован в первые же дни вступления официального закона в силу в 2013-м – свои отношения узаконили Элтон Джон и Дэвид Ферниш.

Многие знаменитые геи, как и Элтон Джон, становятся гей-активистами и правозащитниками своих «собратьев». Например, актер Джон Барроумен, сыгравший в популярном сериале «Доктор Кто» Джека Харкнесса, спутника девятого доктора, а также главного героя спин-оффа «Торчвуд». Гражданский брак со своим молодым человеком Скоттом Гиллом Барроумен заключил в 2006 году, а официальный – в 2013. Джон ведет активную борьбу с гомофобией, ему принадлежит знаменитый лозунг, распространенный в Британии и других странах: «Некоторые люди – геи. Смиритесь с этим!».

Примеры нетрадиционной сексуальной ориентации имеются не только в среде музыкантов и актеров, но даже политиков. Так, должность премьер-министра Исландии с 2009 по 2013 год занимала Йоханна Сигурдардоттир, в 2010 году вступившая в брак с женщиной.

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир заключила однополый брак 27 июня 2010 года. Фото: Википедия
Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир заключила однополый брак 27 июня 2010 года. Фото: Википедия

В адвокатах – мыши и жирафы

Мы привыкли к тому, что гомосексуализм – что-то неестественное, однако нельзя забывать о природном факторе. Казалось бы, в любое существо заложен инстинкт продолжения рода, но что предусмотрено на случай перенаселения нашей планеты? Вы абсолютно правы, естественный отбор. И не только он. При нынешней тенденции упрощать и улучшать жизнь, люди, в общей массе, начали гораздо позже заводить семьи, а количество детей в семье редко насчитывает более троих. С чем это связано? Нет стимула «размножаться». Продолжительность жизни увеличилась, качество улучшилось, потребность в срочном деторождении отпала. И если в случае человека это кажется какой-то глупостью, то в природе подобная схема работает постоянно.

У животных есть интересный механизм, так называемый «естественный счетчик». Он говорит своему хозяину, когда стоит размножаться, а когда нет. На это влияет множество факторов: численность особей своего вида в данном ареале обитания, наличие или отсутствие опасности, проблемы с пропитанием и водой. И бывает, что животные образуют однополые пары.

У жирафов гомосексуальные контакты практикуются чаще, чем гетеросексуальные. Это связано с их спецификой образа жизни, необходимостью контроля численности.

Пара черных лебедей. Фото: Википедия
Пара черных лебедей. Фото: Википедия

У черных лебедей однополые семьи составляют 25%! Они привлекают самку/самца для спаривания, а после изгоняют их, образуя семью с особью своего пола. В таких случаях птенцов заметно меньше, чем у гетеросексуальных пар, однако выживаемость их гораздо выше.

Есть информация, что в конце эксперимента «Вселенная-25», проводимого в 1960-х американским этнологом Джоном Кэлхуном, участниками которого стали мыши, у подопытных наблюдалось исключительно девиантное поведение. Сначала мыши, живущие в идеальных условиях, но в замкнутом пространстве, стали уничтожать молодняк, а потом вообще перестали размножаться.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com