ОБЩЕСТВО

Вред пальмового масла для человека: мифы и правда

Пример вредного блюда из пальмового масла. Пальмовое масла из-за большого количества содержания жирных кислот необходимо употреблять в умеренных количествах. Фото: Википедия Пример вредного блюда из пальмового масла. Пальмовое масла из-за большого количества содержания жирных кислот необходимо употреблять в умеренных количествах. Фото: Википедия

Согласно данным Россельхознадзора, наша страна является самым крупным в мире импортером пальмового масла. Оно буквально повсюду – в сырах, в твороге и сметане, в масле, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже в мороженом. Попробуем разобраться, отчего так вышло и насколько это плохо.

Плоды масличной пальмы. Фото: Википедия
Плоды масличной пальмы. Фото: Википедия

Пальма первенства

В конце 2011 года в стране грянул «пальмовый скандал»: после обнародования результатов мониторинга молочных продуктов стало ясно, что добрая половина из них содержит растительные жиры – как правило, так называемое пальмовое масло. Возмущение потребителей можно понять: не очень-то приятно, когда тебя обманывают.

Появление неимоверного количества публикаций о том, что народ кормят ядом, что скоро у всех нас сосуды будут забиты пальмовой гадостью и «мы все умрем» тоже понять можно: журналистам нужны сенсации, это их хлеб. Несколько сложнее разобраться, откуда вообще в наших северных краях появилось масло из каких-то пальм – и чем это плохо.

«Пальмовые жиры» в изобилии устремились в Россию после кризиса 1998 года. Производители того же сливочного масла, в отличие от рядового потребителя, прекрасно осознавали, что для получения двухсотграммовой пачки какого-нибудь «Вологодского» нужно около пяти литров молока; такое масло по определению не может быть дешевым – а дорогие продукты в одночасье стали не по карману многим гражданам. Но ведь можно сделать производство менее затратным, всего лишь добавив пальмовое масло. Очень быстро технологи выяснили, что продукт, практически не отличающийся по вкусу от натуральной «молочки», можно изготовить вообще без использования молока.

Законно ли это сейчас? Да – но только в том случае, если производитель честен с покупателями и называет свой товар, например, не сметаной или сыром, а сметанным или сырным продуктом, а на этикетке указывает: в состав входит пальмовое масло. К сожалению, потребителям очень сложно проверить добросовестность изготовителей: часто нам продают «пальму», выдавая ее за стопроцентную «молочку».

Нерафинированное пальмовое масло. Фото: Википедия
Нерафинированное пальмовое масло. Фото: Википедия

На вкус и цвет

Те диетологи, которые говорят о многочисленных полезных качествах пальмового масла, имеют в виду так называемое красное масло – то есть сырое, полученное с использованием щадящих технологий, насыщенное каротином и другими нужными нам веществами, имеющее сладковатый привкус и красный цвет. Его издавна едят в Африке и Бразилии, оно по свойствам не уступает оливковому – но хранится, увы, плохо, да и стоит недешево.

Плантация масличных пальм. Фото: Википедия
Плантация масличных пальм. Фото: Википедия

То масло, которым в целях экономии наши производители любят заменять молочный жир, – рафинированное и дезодорированное. У него тоже есть полезные свойства, но их в разы меньше. Но лучше всего хранить и транспортировать гидрогенизированное пальмовое масло. Это белые бруски без вкуса и запаха.

Бывает еще и техническое пальмовое масло – с более низкой степенью очистки, чем то, что предназначено в пищу. Его используют при изготовлении мыла и косметики. Ходят слухи, что существуют недобросовестные производители, добавляющие его в пищевые продукты – но прецедентов разоблачения пока не было.

Аборигены готовят пальмовое масло. Фото: Википедия
Аборигены готовят пальмовое масло. Фото: Википедия

Завершающий этап изготовления пальмового масла аборигенами Конго. Фото: Википедия
Завершающий этап изготовления пальмового масла аборигенами Конго. Фото: Википедия

Правда и мифы

Миф: желудок не переваривает пальмовое масло, оно лежит в нем комом.

Правда: пальмовое масло переваривается не хуже, чем сливочное.

Миф: пальмовое масло добывают из стволов деревьев.

Правда: его делают из плодов масличной пальмы, точнее, из их мясистой части. Из ядрышек тех же плодов делают пальмоядровое масло.

Миф: это масло можно использовать только при изготовлении косметики и мыла.

Правда: у него огромный спектр использования – в том числе и в пищевой промышленности.

Миф: это масло забивает сосуды и может привести к атеросклерозу.

Правда: если речь идет о гидрогенизированном пальмовом масле, то есть искусственно загущенном – это так. Но то же самое можно сказать о любом маргарине – какое бы растительное масло ни входило в его состав, он вреден для сосудов.

Миф: в развитых странах этой гадости никто не ест, и только мы как лузеры питаемся всякой гадостью.

Правда: в Европе и США тоже едят продукты с добавлением пальмового масла. Хотя и в меньших количествах, чем у нас.

Миф: это масло канцерогенно, вызывает рак.

Правда: риск развития онкологических заболеваний повышает избыточное употребление любых жиров – а не только пальмового масла.

Плакат Greenpeace указывающий, что уничтожение тропических лесов для плантаций пальмового масла кондитерскими компаниями лишает места проживания тропических животных. Фото: Википедия
Плакат Greenpeace указывающий, что уничтожение тропических лесов для плантаций пальмового масла кондитерскими компаниями лишает места проживания тропических животных. Фото: Википедия