ОБЩЕСТВО

Опубликованы результаты расследования крушения Ту-154 в Сочи

(Фото: © Reuters)

Названа основная причина падения самолета над Черным морем

В Сети опубликованы итоги расследования крушения Ту-154, упавшего в Черное море. В документах, появившихся в интернете, указывается, что главной причиной трагедии стала усталость экипажа. Дословно в тексте говорится о «нарушении пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшем к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном». Отмечается, что именно несвоевременная реакция капитана самолета на доклады остальных членов экипажа и звуковые и световые сигналы и привела к тому, что лайнер резко пошел на снижение и «столкнулся с водной поверхностью».

Согласно информации, появившейся на Telegram-канале «Капитан Врунгель», на пилота повлияли чрезмерное психическое напряжение, эмоционально-физиологическое утомление и неспособность правильно распределять внимание. Кроме того, вину возложили и на военное командование, которое не обеспечило необходимый контроль за исполнением полетов, а также на некоторые нарушения, допущенные во время подготовки Ту-154. Как выяснилось, в составе экипажа корабля не было радиста — бортового переводчика и медосмотр пилотам проводился раньше, чем за два часа до вылета.

Интересно, что создатель «Капитана Врунгеля» уверен в том, что истинную причину крушения Ту-154 скрыли «между строк». По его мнению, к трагедии привела необходимость обеспечивать непрерывный воздушный мост в Сирию. В итоге военно-транспортную авиацию «загоняли полетами до изнеможения». «Проблема в комплексе, нехватка подготовленных экипажей, устаревшая система подготовки и контроля, наплевательское отношение командования к режиму труда и отдыха экипажей», — добавляет автор Telegram-канала.

Напомним, самолет Минобороны разбился в акватории Черного моря рядом с городом Сочи 25 декабря 2016 года. На борту Ту-154 находились 92 человека, в том числе глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и участники ансамбля имени Александрова.