ОБЩЕСТВО

Большинство московских ЖК не соответствуют нормативам по парковкам

В Москве лишь 15,2% жилых комплексов, вышедших на рынок в 2016 году, соответствуют нормативам по количеству парковочных мест, сообщает Utro.ru.

По данным «Метриум Групп», в 17,4% проектов машиномест меньше нормы максимум на 20%. В 32,6% не хватает от 20 до 40% парковочных мест. В 26,1% новостроек не хватает более 40% машиномест. Максимальное отклонение от нормы зафиксировано на уровне 85%. В 8,7% новостроек паркингов нет в принципе. Из этого следует, что 84,8% сданных в прошлом году ЖК не отвечают нормативам по парковочным местам.

Расчеты проводились на основании правительства Москвы от 23 декабря 2015 года «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования города Москвы в области транспорта, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения». Документ предполагает гибкую систему расчета количества машиномест для строящихся домов, тогда как ранее минимальное количество зависело от класса.

Отмечается, что раньше количество парковочных мест прямопропорционально зависело от класса дома. Теперь же все наоборот: для элитных ЖК, находящихся в центре, применяются два коэффициента, а в спальных районах, далеко от метро, коэффициенты равняются единице. В результате эксперты пришли к выводу, что новым требованиям соответствуют лишь 7 из 46 жилых комплексов.