ОБЩЕСТВО

Как московский юрист чукотских собак спас

Фото с сайта pixabay.com
Самоуправство губернатора полуострова остановили вовремя

Самоуправство губернатора полуострова остановили вовремя

В апреле новостные ленты принесли весть о готовящемся «апокалипсисе» в городе Анадыре. В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией по бешенству губернатор Чукотки Роман Колин издал постановление: уничтожить всех безнадзорных собаки в городе за счет бюджета региона. Какими конкретно методами планировалось подвергнуть геноциду бродячих псов, а заодно и случайно попавшихся в сети потеряшек, не раскрывалось.

Вероятно, всё пошло бы по утвержденному плану, если бы в дело не вмешался председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский, оказавшийся заядлым собачником, на собственные средства содержащим несколько собачьих приютов. Действовать нужно было незамедлительно: 25 апреля, то есть в течение трех дней, два из которых приходились на выходные, должна была стартовать кампания по уничтожению «потенциально бешеных» собак.

Фото с сайта pixabay.com

Юрист направил письма на имя Президента Владимира Путина и Генерального прокурора Юрия Чайки, в которых указал, что постановление № 48 губернатора Чукотки противоречит федеральному законодательству, а также потребовал разобраться в ситуации и принять срочные меры. Мы писали об этом.

Только тогда исполнение пятого пункта плана мероприятий по профилактике бешенства на территории Чукотского края (эвтаназия и утилизация безнадзорных животных) было заморожено. 28 апреля прокурором округа был принесён протест, а 4 мая в правовой акт внесли изменения. Борьба с бешенством на Чукотке отныне будет соответствовать нормам федерального законодательства: отлов животных и помещение их в карантин. На бюджетные средства обустроят места временного содержания бродячих животных, проведут «перепись» домашних питомцев.