ОБЩЕСТВО

Ювенальная юстиция по-немецки: даже если родителей признали не виновными, детей им не вернём

Даниель и Ангелина с детьми. Это фото — последнее, что осталось от того времени, когда они были счастливой семьёй
Уголовное преследование Ангелины Де Майер, длившееся три года, закрыли за полчаса

Уголовное преследование Ангелины Де Майер, длившееся три года, закрыли за полчаса

Очередной поворот в деле семьи Де Майеров, у которых немецкие ювеналы отобрали двух детей и собирались отнять третьего, на тот момент ещё находившегося в утробе. Эта история длится три года. Напомним вкратце. Семья этнических немцев Квиринг переехала в Германию из Алтайского края в 1995-м. Ангелине было тогда три года. Она выросла, вышла замуж за Даниеля Де Майера, с разницей в два года у них родились сын Джейми и дочурка Эбби. Когда малышке было три месяца, супругов обвинили в том, что они избили её, и забрали девочку вместе с братом. Видеться давали редко и коротко, вскоре отправили детей в приёмную семью. Родители бились, как могли, но против них завели административное и уголовное дела, а беременной третьим ребёнком Ангелине угрожали, мол, заберём новорожденного прямо в родзале, и пикнуть не успеешь.

Отчаявшись, семья написала письмо Владимиру Путину, просила помощи у российских властей. После нашей публикации дело приняло огласку, в него включились сотрудники российского консульства в Бонне. Третьего сына Никитку Ангелина родила в Симферополе. Удивительно, но германское правосудие пыталось и на него – полноценного российского гражданина покушаться. Однако этот финт не удался.


Президент Европейского информационно-правозащитного центра Гарри Муррей о немецком правосудии:


Больше года семья, разодранная надвое, живёт в разных странах. Даниель в Германии, Ангелина с мамой Еленой и сыном Никитой в России. Правда, в ФРГ ей приходится постоянно мотаться – на суды. Кроме того, она продолжает биться за право вернуть старших детей. На днях состоялся очередной суд по уголовному делу по обвинению Ангелины в избиении детей. Заседание длилось всего полчаса, вердикт немецкой Фемиды: прекратить судопроизводство в связи с малозначительностью деяния. Вот так. Три года обвинять во всех смертных грехах любящую мать, отправить детей к чужим людям, пытаться отобрать третьего ребенка, и все – из-за малозначительного деяния. Не слишком ли много усилий? Впрочем, вероятно, ювеналы не ожидали такого громкого сопротивления, и отступили только под напором. И то – так и не признались, что не нашли ни одного доказательства жестокого обращения родителей с детьми. Месяцем раньше было также закрыто уголовное преследование Даниеля Де Майера. Казалось бы, празднуйте, друзья, победу! Но не тут-то было. Детей ведь им всё равно не отдают. Почему? А потому! Не отдают, и всё, такова логика тамошнего правосудия: подозреваем, что били – отбираем детей. Признаём, что не били – ну и что, дети уже наши!

Будем биться до последнего

- Дело семьи Де Майер стало одним из знаковых дел в истории ювенальной юстиции в ФРГ, - уверен адвокат семьи, президент Европейского информационно-правозащитного центра Гарри Муррей (вы можете прослушать подробный комментарий). - Обвинения, выдвинутые против Ангелины и Даниеля, довольно существенные, и им грозил срок, но после того как мы начали разбираться, стало очевидно, что дело шито белыми нитками. Однако суд не захотел оправдывать Ангелину, поскольку кто-то должен быть виновен, а уж гражданка России подавно, поэтому суд прекратил судопроизводство на основании ст. 153 Уголовно-процессуального кодекса ФРГ, которая предусматривает возможность отказаться от уголовного преследования в случае малозначительности деяния. Впрочем, точку в деле ставить ещё рано. Супругов больше не преследуют по уголовной статье, но и не возвращают детей. Им предстоят многочисленные судебные процессы в гражданских судах. Мы будем доказывать их право, вплоть до ЕСПЧ и добьёмся того чтобы Эбби и Джейми смогли вернуться в семью. Хотя, есть большие сомнения, что после того террора и ужаса, что пережила семья, они захотят жить в стране, где демократия носит иллюзорный характер и права человека топчутся властями.

Ссылки по теме: