ОБЩЕСТВО

Минздрав хочет убрать из кино сцены курения

Фото pixabay.com

В ведомстве предложили лишать поддержки из госбюджета фильмы, в которых демонстрируются табачные изделия или курят герои

В рамках антитабачной программы, рассчитанной на ближайшие пять лет, Минздрав предлагает ввести ограничительные меры на сцены курения в показываемых россиянам фильмах.

Так, в соответствующем документе, представленном ведомством, говорится, что фильмы, где герои употребляют сигареты или есть кадры с табачными изделиями, должны быть лишены государственной поддержки. Также нужно ограничить появление на киноэкранах всех брендов сигарет.

В министерстве пояснили, что в случае вступления ограничений в силу «ничего страшного не произойдет», пишут «Известия». Лишать бюджетной поддержки фильмы, в которых продвигаются табачные изделия – логично, так как табак является наркотиком, пояснил позицию ведомства член координационного совета по борьбе против табака Алексей Шабашов.

С программой Минздрава не согласен генеральный директор студии «Мосфильм» Карен Шахназаров. По его словам, кинокартины должны объективно отражать окружающую действительность, в которой пока многие люди имеют вредные привычки. К тому же, в других странах подобных запретов нет.