ОБЩЕСТВО

Задержанные боевики готовили серию терактов в московском метро

(Фото: © reuters.com)
Террористы намеревались совершить атаку в столичном метро по питерскому сценарию

Террористы намеревались совершить атаку в столичном метро по питерскому сценарию.

Сотрудники ФСБ, задержав 25 мая четверых участников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», предотвратили серию терактов в Москве.

Согласно показаниям боевиков, их первой целью должен был стать ресторан, в котором «едят свинину кафиры», а второй — пассажиры на станции метро «Теплый стан».

«С помощью взрывов, заказы на которые поступили из Сирии, террористы рассчитывали сорвать проведение в столице Кубка конфедераций по футболу», — отметил источник.

Операция по задержанию участников группировки была проведена спецслужбами в столичном микрорайоне Ново-Переделкино. Сторонники ИГ сняли жилье в трех расположенных неподалеку друг от друга домах. Одну из квартир боевики переоборудовали в цех по производству взрывных устройств. Сотрудники ФСБ нашли готовую самодельную осколочно-фугасную бомбу, замаскированную под автомобильный огнетушитель.

Внутри него была заложена так называемая смесевая взрывчатка на основе аммиачной селитры и сахарного песка, а также поражающие элементы: саморезы и гайки. В действие «адская машинка» приводилась дистанционно — с помощью дверного радиозвонка.

Точно такая же бомба, по данным экспертов ФСБ, была использована для теракта 3 апреля в санкт-петербургском метро. Из других квартир изъяли автоматы и гранаты.

Боевики получили инструкции по Telegram из Турции, они должны были совершить теракты в Москве в преддверии Кубка конфедераций по футболу, пишет «Коммерсант».