ОБЩЕСТВО

Тереза Мэй призвала пересмотреть антитеррористические законы

Фото: © reuters.com
За последние три месяца британская полиция предотвратила пять террористических атак, но три теракта боевикам удалось осуществить

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала пересмотреть антитеррористические законы в сторону ужесточения  для того, чтобы «не оставить террористам пространства» и наделить правоохранительные органы наибольшими полномочиями. Как отметила британский премьер, многие в стране «слишком толерантны к экстремизму». Такое заявление политик сделала после теракта на Лондонском мосту, произошедшего в ночь на 4 июня. Он стал третьим за последние три месяца в британской столице и унес  жизни семи человек.

При этом, как отметила Тереза Мэй, теракты, произошедшие в Соединенном Королевстве за последнее время, напрямую не связаны между собой. Также, как сообщила британский премьер, после нападения на Вестминстерском мосту в марте 2017 года британские правоохранительные органы предотвратили несколько террористических атак. «Полиция раскрыла пять попыток подготовки значительных терактов с момента нападения на Вестминстерском мосту», — цитирует заявление Мэй The Guardian.

Напомним, что в ночь на 4 июня в центре Лондона произошли две террористические атаки. Трое мужчин совершили наезд на микроавтобусе на пешеходов около Лондонского моста. Затем они доехали до рынка Боро-маркет, где с 30-сантиметровыми ножами начали атаковать прохожих и устроили перестрелку с полицейскими. Все трое террористов были ликвидированы полицией. В результате  нападений пострадали около 50 человек, среди которых оказались как британцы, так и жители других стран. Семеро погибли.

По аналогичной схеме 22 марта злоумышленник протаранил автомобилем толпу людей на Вестминстерском мосту. Тогда пострадали граждане из 12 стран (в основном туристы). Террориста ликвидировали на месте. Позже выяснилось, что им был уроженец  Великобритании Эдриан Рассел Аджао, «из религиозных соображений» поменявший имя на Халид Мосуд.

Через 2 месяца, 22 мая, на стадионе в Манчестере прогремел взрыв во время концерта певицы Арианы Гранде. По словам очевидцев, предварительный досмотр при входе на стадицон был очень поверхностным и террористу-смертнику не составило труда пронести туда «адскую машину». В результате происшествия, которое также было расценено как теракт, погибли 23 человека, более 120 было ранено. Среди пострадавших оказалось много детей и подростков.