ОБЩЕСТВО

Права и загранпаспорта в России подорожают

Фото pixabay.com

Чиновники намерены повысить госпошлины на получение документов

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила предложение МВД РФ об изменении цен госпошлин на получение водительских прав и загранпаспортов.

В том случае, если инициатива ведомства будет принята, россиян «обрадуют» выросшей стоимостью данных документов. Так, пошлину за права предлагается увеличить с двух до трех тысяч рублей, а сбор за биометрические загранпаспорта может составить пять тысяч вместо трех с половиной. Пошлина на получение детского «загранника» достигнет двух с половиной тысяч рублей вместо полутора, а пластиковое свидетельство о регистрации транспортного средства обойдется владельцам автомобилей уже не в пятьсот, как бумажное, а в полторы тысячи рублей.

«Ведомости» уточняют, что стоимость сборов останется прежней для любых подобных бумажных документов. Стоимость госпошлин решено было повысить только потому, что изготовление пластиковых версий документов или, например, загранпаспортов с электронными чипами с каждым годом обходится бюджету дороже на 10%. Вместе с тем, в 2016 году госпошлины принесли в бюджет на 7,4% денег меньше, чем за 2015 год.