ОБЩЕСТВО

Взявший курс на Россию украинский лайнер заподозрили в госизмене

Фото: pixabay.com

Курсировавший по Днепру круизный корабль «Генерал Ватутин» отправился в Ростов-на-Дону

Курсировавший по Днепру и Черному морю круизный четырехпалубный лайнер «Генерал Ватутин» вызвал переполох на Украине после того, как местная пресса сообщила о якобы неожиданном изменении его маршрута. По сообщениям СМИ, лайнер вместо Одессы отправился в Ростов-на-Дону. Некоторые издания даже написали, что на его борту находятся туристы. Так, по заявлению одесского издания «Думская», 1 июня корабль отправился из Киева в так называемый «горящий тур».

Однако, как выяснилось, лайнер отправился в Россию на законных основаниях. Как сообщили в круизной компании, они просто были чартерным фрахтователем судна, и Украине «Генерал Ватутин», хоть и считался украинским, никогда не принадлежал — его владельцем была кипрская компания. Как рассказал президент круизной компании «Червона рута» Юрий Соколов, судно простаивало с 2013 года. В 2017 году была предпринята попытка его вновь «запустить», однако из-за низкого спроса рейс в Одессу, который анонсировался, решили отменить, сообщает ТАСС.

В Ростов-на-Дону «Генерала Ватутина» направил новый собственник — некоторое время назад владелец решил забрать судно, и оно было перепродано. Никаких туристов на борту круизного лайнера нет, на нем находятся лишь экипаж и представитель компании-судовладельца.