ОБЩЕСТВО

Теперь о времени и месте исполнительных действий граждане будут извещаться по СМС

Прокомментировала Минина Анна Александровна, заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС

В настоящее время Минюстом России разрабатывается проект Исполнительного кодекса Российской Федерации, с принятием которого утратит силу Закон об исполнительном производстве. Данный нормативный акт призван улучшить работу Федеральной службы судебных приставов и усовершенствовать действующие процедуры исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц путем кодификации законодательства в сфере исполнительного производства.

Проект кодекса содержит не только выработанные ранее нормы об исполнительном производстве, но и новшества. Одно из них касается вопроса извещений. Так, по проекту стороны могут быть извещены по СМС о времени и месте исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Планируется, что этим способом пристав сможет и вызвать к себе. Кроме того, одним из важных нововведений нового кодекса станет электронный документооборот.