ОБЩЕСТВО

Эксперт: «В России самое жесткое законодательство в области оружия»

В России жесткое законодательство в сфере оборота оружия, но имеются некоторые лазейки, позволяющие получить огнестрел с нарушением правил. Об этом заявил заместитель председателя организции «Право на оружие» Вячеслав Ванеев

«В России самое жесткое законодательство в области оружия. У нас чтобы получить лицензию, нужно пройти массу процедур. Да, действительно, есть в этой процедуре несколько лазеек, которые лежат не в области законопослушных граждан, а в области криминальной схемы получения медицинских справок, а иной раз получения лицензии через лицензионно-разрешительные отделы», — пояснил эксперт в эфире радио «Комсомольская правда».

По его словам, позиция оргнизации «Право на оружие» заключается не в свободном доступе к оружию, а в соблюдении прав российских граждана на оружие «с соблюдением жесткого контроля за его оборотом».

«Если мы берем статистику МВД, то ежегодно от гражданского оружия погибает от 500 до 600 человек в год. От бытовых убийств ножами, сковородками, топорами, удушениями, отравлениями погибает в год около 30 тысяч. 30 тысяч также гибнут на дорогах, 20 тысяч тонут в воде, 50 тысяч пропадают без вести и 100 тысяч погибает ежегодно от наркотиков. Почему акцентируется проблема на 500-600 убиенных?», — недоумевает Ванеев.

Дискуссия об ужесточении права на ношение оружия в России развернулась в связи с массовым убийством в поселке Редкино Тверской области. Там в ночь на 4 июня 45-летний электрик застрелил девятерых человек. Сейчас он арестован.