ОБЩЕСТВО

Маршал Жуков: четыре женщины четырежды Героя

Маршал Жуков. Фото: wikimedia.org Маршал Жуков. Фото: wikimedia.org
Великий военачальник двигал армиями, но не желал наводить порядок в своей личной жизни

Георгий Константинович Жуков, сыграл значительную, если не самую главную, роль в исходе Великой Отечественной войны. При этом у него была бурная личная жизнь, в которой заметными персонажами были как минимум четыре женщины. Дамы появлялись, рожали детей, боролись за Жукова и…писали жалобы на нерадивого мужа-полководца.

Саша и Маша

Походно-полевыми женами (ППЖ) презрительно называли женщин, которые на фронте становились подругами тех, кого дома преданно и жертвенно ждали законные супруги. На самом деле тема эта достаточно деликатная. Любой психолог скажет: совершенно естественно, когда страх смерти и ощущение, что каждый миг может стать последним, обостряет потребность любить, чувствовать рядом чье-то тепло. Даже если речь идет о главнокомандующих, под чьим началом - тысячи солдат и офицеров и от военного таланта и уверенности которых в немалой степени зависел исход сражения.

Справка: Георгий Константинович Жуков — советский полководец. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Во время войны был одним из тех, с кем советовался и чье мнение искренне уважал Сталин.

В 1919 году бывший московский сапожник, бывший кавалерийский унтер-офицер, а ныне – 22-летний боец Красной Армии Георгий Жуков познакомился в саратовском госпитале с ровесницей, Марией Николаевной Волоховой. У молодых людей случается бурный роман.

Александра Диевна Жукова (Зуйкова). Фото: wikimedia.org
Александра Диевна Жукова (Зуйкова). Фото: wikimedia.org

Через некоторое время красноармеец вынужден был уехать на фронт. И там он сходится с новой пассией — Александрой Диевной Зуйковой. Но в 1923 году в Минске он разыскивает прежнюю любовь – Марию.

В течение многих лет у боевого офицера было две близкие ему женщины — Александра и Мария, с которыми он, видимо, жил практически на два дома. Обеих, хотя время было и не военное, можно было назвать его походно-полевыми женами. Они знали друг о друге и даже, кажется, мирились с таким положением вещей. Тем более, что формально ни на одной из них он не был женат.

Жуков и Александра, 1920-е годы. Фото: wikimedia.org
Жуков и Александра, 1920-е годы. Фото: wikimedia.org

Однако в 1929 году сначала одна из них, Александра Зуйкова, родила Жукову дочь, а затем, буквально через полгода, то же сделала и Мария Волохова. Жуков оформил на себя обеих девочек, подтвердив в ЗАГСе отцовство.

И вот тогда, чтобы удержать возле себя бравого офицера, Александра Зуйкова воспользовалась проверенным для тех времен способом: написала заявление в партийные органы, требуя, чтобы Георгия обязали жениться.

Жуков отказался категорически, но получил партийный выговор и предупреждение. Его грозились исключить из большевистских рядов, а это означало и автоматическое увольнение из армии - если только он не женится на Александре, которая родила первой.

Жуков остался с Александрой, хотя и не зарегистрировал с ней брак. Мать его второй дочери, Мария, не стала мириться с таким положением вещей и уехала в другой город. Жуков же еще некоторое время, как говорят, встречался с обеими. Он никак не мог отказаться от Марии, хотя Александра родила ему еще одну дочь.

Памятник Жукову в Москве. Фото: wikimedia.org
Памятник Жукову в Москве. Фото: wikimedia.org

Лучик по имени Лидочка

В начале Великой Отечественной у Жукова появилась новая «жена» - Лидия Захарова. В дни страшной битвы под Москвой она была прикомандирована к Жукову в качестве военфельдшера. Александр Бучин, неизменный шофер Жукова, описывает Лидочку как худенькую стройную девушку, ставшую для приближенных Георгия Константиновича «солнечным лучиком».

Жуков берег свою Лидочку, относился к ней очень душевно, несмотря на свою солдатскую прямоту и крутой нрав. И она всегда была рядом с ним, в том числе и на передовой. Бывало, конечно, всякое. Лидочка была застенчива и стыдлива, а бравый генерал нередко доводил ее до слез крепкими мужскими выражениями.

И вот – Победа. Что делать? Многие офицеры в конце войны легко расставались со своими боевыми подругами, некоторые, как, например, маршал Конев, сделали их своими законными женами. Были и те, кто ради фронтовой любви бросали своих «вторых половин». Слишком многое здесь зависело от обстоятельств и живых человеческих чувств.

У Жукова все было иначе: Александру (от которой у него были две дочки) он не оставил, но и Лиду приберег около себя. Захарова осталась с маршалом и после Победы. Сначала жила рядом с ним в Москве, а затем, когда Георгий Константинович был откомандирован в Одессу, поехала за любимым – Александра-то осталась в столице.

Несмотря на то, что в Одессе у нее была своя служебная квартира, проживала она вместе с маршалом, перебираясь к себе только в то время, когда из Москвы к Жукову приезжала Александра. Законная супруга снова продолжила борьбу с соперницей – ей было не привыкать. В 1946 году Александра написала в НКВД заявление с просьбой: убрать из Одессы военфельдшера Захарову. Лиду тихонько уволили из армии. Но все получилось совсем не так, как задумывалось блюстителями морали. Несмотря на провокации органов НКВД, Лидия осталась в Одессе, а затем поехала за Жуковым и в Свердловск, на его новое место службы. Там он снимал для нее квартиру.

Георгий Константинович не расстался со своей Лидой, несмотря на последующие неприятности. В ЦК КПСС поступил донос от бывшего адъютанта Алексея Семочкина, который живописал о том, что маршал, якобы, устраивал разврат в служебных кабинетах с разнообразными женщинами, а позже награждал их орденами.

 

Жуков в ответ на обвинения представил Андрею Александровичу Жданову, секретарю ЦК КПСС, объяснение. Он подтвердил единственный факт – своих близких отношений с Лидией Захаровой. Уточнив при этом, что ордена и медали она получала не от него, а от командования фронтом. И получала она их также, как и другие солдаты, сражавшиеся рядом с ним. Сказал Жуков и о том, что полностью осознает свою вину в том, что был близок с Захаровой.

Несмотря на трудности, преследовавшие маршала после войны (уже не связанные с его личной жизнью, но приведшие к конфликту с органами госбезопасности), с Лидой он не расставался еще несколько лет, а когда стал министром обороны СССР, помог ей получить квартиру в Москве.

Интересно то, что Лида, жившая с маршалом в течение более чем 10 лет, несколько раз могла стать его законной женой. И вот почему: он не был зарегистрирован с Александрой и очень хотел сына. Лидия же сделала за это время два аборта, и оба раза это были мальчики (а ведь от Александры у Жукова были две девочки). Если бы она оставила ребенка, Георгий Константинович оформил бы их отношения законодательно. Об этом говорят все члены команды маршала. Но Лидия решила так, как решила...

Памятник Жукову в Харькове. Фото: wikimedia.org
Памятник Жукову в Харькове. Фото: wikimedia.org

И умерли в один день

Жукова (Семенова) Галина Александровна. Фото: wikimedia.org
Жукова (Семенова) Галина Александровна. Фото: wikimedia.org

В 1950 году в Свердловске Жуков познакомился с Галиной Семеновой. Она была младше генерала на 30 лет. Заключать брак с ней он тоже поначалу не стал. Наоборот, расставшись с Лидой Захаровой, женился...на Александре Зуйковой, которая так долго ждала этого момента. Но их счастье было недолгим. Галина Семенова родила в 1957 году дочь, и Жуков подал на развод с Зуйковой, которая продолжила борьбу за мужа. Их развели только в 1965 году.

Жуков зарегистрировал отношения с Галиной Семеновой. В 1973 году она умерла от рака, а он через полгода — от сердечно-сосудистого заболевания.