ОБЩЕСТВО

В США предъявили обвинения российскому вору в законе и его группировке

Фото: pixabay.com
Ражден Шулая, известный как «Брат» и «Рома и Раджен Питерский, и его люди орудовали на территории от Брайтон-Бич до Лас-Вегаса

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения членам преступной группировки во главе с российским вором в законе Ражденом Шулая, известном в российском преступном сообществе как Раджен Питерский. По информации правоохранителей, авторитет создал в США «крупную преступную группировку от Брайтон-Бич до Лас-Вегаса», она «занималась дачей взяток, азартными играми и убийством по найму». Обвинения уже предъявлены 33 членам организованной преступной группировки. Как сообщил исполняющий обязанности прокурора Южного округа Нью-Йорка Джун Ким, предполагается, что они «причастны ко множеству преступлений в стране». По данным ведомства, Шулая в США был также известен как «Брат» и «Рома».

Обвинения предъявлены, в частности, по статьям «сговор с целью совершения заказного убийства», «вымогательство», «мошенничество», «хищения». Пять членов группировки остаются на свободе, остальные взяты под стражу. «Большинство участников группировки Шулая родились в Советском Союзе и многие поддерживали связи с Грузией, Украиной и Россией, включая регулярные поездки в эти страны, контакты в этих странах с лицами, связанными с группировкой, и передачу средств от преступной деятельности частным лицам», — цитирует «РИА Новости» заявление прокуратуры Нью-Йорка.

Известно, что преступный синдикат под руководством российского вора в законе организовал нелегальные клубы игры в покер, причем неплатежеспособные должники вовлекались в группировку Шулая. Преступники также пытались взломать системы казино в Атлантик-Сити и Филадельфии, чтобы перепрограммировать слот-машины, также на их счету — попытка открыть ночной клуб и торговать в нем наркотиками, похищение крупных партий грузов и другие преступления.