Депутат предложил приговаривать к смерти с отсрочкой

Фото: Pixabay

Василий Пискарев предложил вернуть смертную казнь для террористов

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев продолжает настаивать на возвращении в России смертной казни.

На этот раз депутат предложил судам выносить смертный приговор с отсрочкой. По задумке Пискарева это означает, что человек может быть приговоре к высшей мере наказания, при этом будет, как и раньше, отбывать в тюрьме пожизненный срок, но до тех пор, пока в России не отменят мораторий на смертную казнь. Тогда-то вынесенный заранее приговор и будет приведен в исполнение.

Пискарев уточнил, что его предложение в первую очередь относится к террористам и их пособникам.

«Рано или поздно придет понимание того, что с такими лицами нужно поступать именно самым жестким образом», – цитирует Пискарева ТАСС.

Депутат считает, что в обозримом будущем и Россия, и Европа осознают необходимость смертных приговоров, и к тому моменту у осужденных террористов уже будет соответствующий приговор.

Последний известный смертный приговор был приведен в исполнение в России в 1996 году. После того, как страна вступила в Совет Европы, она обязалась подписать конвенцию, один из протоколов которой запрещает использовать смертную казнь в мирное время. На данный момент в Уголовном кодексе России сохраняется смертная казнь как мера наказания, но не применяется из-за действующего моратория.