ОБЩЕСТВО

Задержанный в Москве куратор «группы смерти» работал почтальоном

Суд вынес постановление об аресте 26-летнего Ильи Сидорова

Суд города Южноуральск Челябинской области постановил арестовать куратора одной из так называемых «групп смерти», 26-летнего москвича Илью Сидорова, который накануне был задержан в столице и отконвоирован в Челябинскую область. По данным оперативников, он рассылал подросткам задания, конечной целью которых было доведение до самоубийства.

Одна из его подопечных, 14-летняя уральская школьница, в середине мая попыталась покончить с собой, но, к счастью, ее удалось спасти. Именно благодаря показаниям девочки следствию удалось выйти на куратора.

Как стало известно, задержали Сидорова по месту жительства во время рабочей смены — в столице он работал почтальоном, а письма подросткам рассылал по ночам с помощью соцсетей. Задержанный полностью признал свою вину, сообщает «Первый канал». Илья Сидоров рассказал, что в так называемую «группу смерти», которую он курировал, входили 32 человека, все они были несовершеннолетними. Оперативникам молодой человек признался, что для общения специально выбирал детей из трудных семей.

Илья Сидоров может стать первым, кому будет предъявлено обвинение уже по новой редакции статьи «Доведение до самоубийства», сообщает НТВ. Накануне Владимир Путин подписал федеральный закон о противодействии склонению детей к суициду. Он предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.