ОБЩЕСТВО

Топ-менеджера «Роснано» задержали за многомиллионные махинации

Фото: Официальный сайт Следственного комитета РФ
По версии следствия, речь идет более чем о 700 млн рублей

В Москве задержали управляющего директора по инвестиционной деятельности госкорпорации «Роснано» Андрея Горькова. Как сообщили в Следственном комитете России, против топ-менеджера возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ  - «Злоупотребление полномочиями».

По версии следствия, в 2011-2013 годы Горьков размещал денежные средства госкорпорации в «Смоленском банке»,  крупные суммы размещались под видом расчетно-кассового обслуживания, но фактически шли на финансирование работы самого банка. Речь идет о размещении средств на сумму от 460 до 740 миллионов рублей. Впоследствии у банка отобрали лицензию, и госкомпания потеряла более 738 миллионов. «При этом из банка, непосредственно накануне отзыва лицензии, были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 миллионов рублей», - сообщили в СК РФ.

В задержании Горькова участвовали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Службы экономической безопасности ФСБ России. Известно, что топ-менеджер «Роснано» был задержан после того, как купил билет для вылета за границу. Следователи до решения вопроса о предъявлении обвинения планируют ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Горькова меры пресечения в виде заключения под стражу.