ОБЩЕСТВО

В США посчитали всех живущих в стране русских

Фото: © reuters.com
Эмигрировать в Соединенные штаты из России стали меньше

По официальным данным, в США проживает до четырех миллионов русских. Но на самом деле реальные цифры могут быть больше. Как сообщила председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Наталия Сабельник, по разным данным цифры составляют от трех до четырех миллионов. По ее словам, проблема в том, что «вести точный их подсчет практически невозможно, поскольку прибывшие из России еще в рамках старой эмиграции вообще никаким образом не становились на учет».

«Трудно сосчитать и тех, кто не идентифицирует себя как русский. Кроме того, сложно подвести статистику в отношении выходцев из бывших республик Советского Союза», — приводит слова Сабельник ТАСС. Всего же, по ее оценке, может проживать до семи миллионов русскоязычных граждан, включая выходцев из Украины и Белоруссию. Больше всего их в Нью-Йорке.

При этом председатель КСОРС отметила, что в последние три года поток эмиграции из России в США заметно ослабел. Изменился и «портрет» эмигрантов. «Самые первые эмигранты действительно бежали из страны по идеологическим причинам. Дальше эмиграция шла волнами», - напомнила Наталия Сабельник. По ее словам, такие волны наблюдались в 50-е, 60-е, 70-е годы, а в 80-е годы произошла необычная волна женской эмиграции - в США приехало много потенциальных жен американцев.

В последние 10-15 лет, как отметила Сабельник, «эмиграция поменяла социальный оттенок»: в США стало приезжать больше молодежи, ученых  и представителей технической отрасли, в основном они едут работать. «Многие продолжают приезжать по работе, рабочим визам, меняют жизнь и принимают решение остаться», - рассказала глава Координационного совета организаций российских соотечественников США.