ОБЩЕСТВО

«Кратовский стрелок» 22 года работал в МЧС

Фото: Следственный комитет РФ
Игорь Зенков не раз бывал в «горячих точках», но сам участия в боевых действиях никогда не принимал

Следователи Главного следственного управления СК России по Московской области выяснили, что 50-летний Игорь Зенков, устроивший 10 июня в подмосковном поселке Кратово стрельбу по соседям и проходим, для нападения использовал старое оружие, часть которого была самодельным, а часть – привезена им из командировки в Чечню. Дом мужчины представлял собой своеобразный склад боеприпасов. «Никаких разрешений на хранение оружия у Зенкова не было. Основываясь на данных осмотра места происшествия и опроса свидетелей и очевидцев, следствие полагает, что у него были большое количество боеприпасов, ручные гранаты, гладкоствольное оружие и пистолет «маузер»», - сообщили в СК РФ.

По информации следователей, Зенков с 1992 по 2014 годы работал в МЧС на должности слесаря-ремонтника отдела ремонта спасательного оборудования службы инженерно-технического обеспечения спасательных работ. За время своей работы мужчина неоднократно бывал в командировках в «горячих» точках, но сам участия в боевых действиях никогда не принимал.

Согласно уточненным данным, вначале Зенков начал стрелять в соседа, с которым, по информации СМИ, у него был давний конфликт, а затем поджег свой сарай. Он также выстрелил в проходивших мимо незнакомых мужчину и женщину, которые попытались помочь потушить огонь. Впоследствии женщина скончалась в больнице. Позже Игорь Зенков застрелил еще двоих соседей. Сам «кратовский стрелок» был ликвидирован в ходе спецоперации, которая длилась около восьми часов.