ОБЩЕСТВО

Почему вам необходимо приложиться к мощам святого Николая

С 22 мая верующие бесконечным потоком идут в Храм Христа Спасителя в надежде на чудо

21 мая в Россию впервые в истории взаимоотношений Православной и Католической церквей были привезены мощи святителя Николая – самого почитаемого в России святого.

Фото: pravmir.ru

Очередь к святыне в среднем достигает 3 км, время стояния – четыре часа. При этом только в Москве есть 25 храмов, в которых в свободном доступе хранятся частицы мощей святого, и возле них не наблюдается никакого ажиотажа.

Кстати: Считается, что в России самое большое количество храмов посвящено святителя Николаю, хотя их точное количество не известно.

История из жизни

Святитель Николай жил и служил епископом на рубеже III- IV вв. в городе Миры, крупном центре государства Ликия, располагавшегося на юге Малой Азии (современная Анталья, Турция).

В большинстве случаев о святых первых веков христианства до нас дошло мало достоверной информации, их жития изобилуют «блуждающими» сюжетами (переходящими из одной биографии в другую) и потому часто схожи друг с другом.

Компьютерная реконструкция облика святого, выполненная британскими учеными (по результатам вскрытия мощей в 1953 г.).
Компьютерная реконструкция облика святого, выполненная британскими учеными (по результатам вскрытия мощей в 1953 г.).

В отличие от многих, об архиепископе Николае сохранилось достаточно много достоверных сведений. При жизни его искренне любили – как верующие, так и не очень - за мудрость, доброту и готовность прийти на помощь.

После смерти святителя похоронили в соборе в Мире и стали почитать как святого. Многочисленные чудеса, совершаемые после молитвенного обращения к нему, принесли святителю любовь и почитание во всем христианском мире.

После того как территория Малой Азии была завоевана Османской империей (современная Турция), христианские активисты стали опасаться за сохранность святых мощей. И в XI веке венецианские и барские купцы (Венеция и Бари в XI веке - крупные торговые города Италии) выкрали останки. Основная их часть была перенесена в Бари, а примерно одна пятая – в храм на остров Лидо в Венецию.

Кстати: День памяти святителя Николая празднуется дважды в год. Никола зимний – 19 декабря, день святой кончины. Никола летний -22 мая, день перенесения мощей. Праздники равнозначны.

Базилика Святого Николая, в которой покоятся мощи (г. Бари, Италия). Фото: nikola-ygodnik.narod.ru
Базилика Святого Николая, в которой покоятся мощи (г. Бари, Италия). Фото: nikola-ygodnik.narod.ru

Барийская домовитость

Жители Венеции охотно «делились» святыней. Все части мощей святителя Николая, которые находятся в России (только в Москве их 25), были переданы именно венецианцами.

Кстати: Главная часть каждого храма – престол (находится в алтаре), в его основании – мощи того святого, в честь которого освящен храм. Так что во всех храмах присутствуют мощи святых. Они, как правило, представляют собой буквально наночастицу в несколько миллиметров, зафиксированную в воске.

Жители города Бари, наоборот, к святыне относились крайне ревностно. Когда хранившиеся под многотонной плитой мощи начали мироточить (выделять масло), именно Бари стал считаться «официальным» местом покоя святого. О том, чтобы «делиться» мощами, даря их части в другие храмы, не могло быть и речи. Максимум, что передавалось, – микрочастицы ковчега, в которых были перенесены останки, и миро (масло), которое собирается раз в году в дату перенесения мощей.

В дни памяти святителя количество русских паломников достигает 5-10 тысяч человек (а это – 70-100 евро прибыли с каждого паломника в день, итого минимум 700 000 евро за праздник). Но православные священнослужители лишь относительно недавно стали допускаться до служения над мощами.

Потому тот факт, что впервые за 930 лет пребывания мощей в Бари их часть (девятое ребро) на время передана в Россию – событие действительно историческое.

Кстати: С учетом возраста святых останков (1600 лет) и в целях их сохранности вывезена небольшая часть, которая была извлечена через отверстие для мира.

Икона Св. Николай Чудотворец. Предполож. XIX-XX в. Фото: wikimedia.org
Икона Св. Николай Чудотворец. Предполож. XIX-XX в. Фото: wikimedia.org

Приблизиться к Богу

Почитание мощей – древняя традиция, объединяющая христианский мир. В отличие от язычества, где происходит обожествление предмета, мощи и иконы для христиан важны не сами по себе, а как объект присутствия Святого Духа – одной из ипостасей Бога. Возможность помолиться или приложиться к мощам – это способ на земле приблизиться к Богу. При этом какой-либо разницы – большая часть или малая, откуда она отделена, хранится она в столице или в провинции, – с духовной точки зрения значения не имеют.

Возникает вопрос – если в одной Москве еще 25 храмов с мощами святителя Николая и все они равнозначны, перед всеми можно спокойно помолиться, - стоит ли стоять четыре часа в очереди, чтобы лишь не несколько секунд задержаться перед ковчегом? Священники однозначно говорят, что стоит.

Кстати: Чудеса святителя Николая происходят на протяжении всех 1600 лет после его кончины. Есть большое количество и современных свидетельств. Очень интересный случай описывает Александр Вертинский – популярный в начале XX века певец и отец актрисы Анастасии Вертинской. Это произошло в китайском Харбине в 1920 году. Русские эмигранты повесили на вокзале города картину с изображением одного из чудес святителя и охотно рассказывали местным жителям о том, что «этот старик» всегда помогает тем, кто в пути и в море. Китайский рыбак ранней весной 1920 года упал в холодную воду и начал тонуть. Уже теряя сознание, он закричал: «Старик с вокзала, помоги!». Очнулся рыбак на берегу, живой, ему была оказана помощь. После этого он принял православие.

Одно из центральных понятий православия – жертва и труд Христа Ради. С этой точки зрения – если из двух храмов с частицей мощей мы выбираем тот, который дальше, – это будет уже труд и наша жертва (хотя, безусловно, если выбирать между «не зайти совсем или зайти в ближайший» - второй вариант лучше). Просто прийти без очереди, чтобы приложиться к мощам святителя – это приобщение к историческому факту. Но пожертвовать своим временем и силами – это то, что имеет духовный смысл и пользу.