ОБЩЕСТВО

Жителей России ждет не ледниковый, а дождливый период

Фото: pixabay.com
С каждым годом количество и интенсивность осадков растут, а число погодных аномалий за последние 20 лет выросло вдвое

Старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, климатолог Андрей Киселев сообщил, что интенсивность и количество осадков, выпадающих в европейской части России, растет год от года. Как рассказал ученый, каждое последнее десятилетие выпадает на несколько миллиметров осадков больше. Он обратил внимание, что этот факт подтвержден «инструментально», сообщает «360tv». Также, как отметил Киселев, растет и частота погодных катаклизмов. По его словам, в России их количество за последнее 20 лет увеличилось примерно вдвое. Мировая статистика показывает еще больший рост количества природных аномалий.

«В мире за последние 30 лет возрастание произошло в три раза. За последнее десятилетие наблюдается изменение и характер осадков, то есть на смену грибным дождичкам приходят ливни», — приводит заявление Андрея Киселева NSN.

Ученый отметил, что изменения климата приносят не только потепление, но и изменение циркуляции и образования облаков и, как следствие, режима осадков. При этом, как заявил климатолог, «сейчас происходит очень быстрое выливание осадков» и избежать подобных изменений невозможно.

К слову, ранее о значительном увеличении осадков на Земле в будущем заявили в NASA. Ученые связывают это с изменением движения тропических облаков.