ОБЩЕСТВО

Экс-главу ФСИН приговорили к 8 годам колонии за мошенничество

Фото: pixabay.com
Александр Реймер будет отбывать наказание в колонии общего режима

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор бывшему директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Александру Реймеру. Подсудимый был признан виновным по делу о хищении 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов и получил наказание в виде 8 лет колонии общего режима и штрафа в 800 тысяч рублей. Суд также признал вину двух других фигурантов уголовного дела — директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» Виктора Определенова и бывшего заместителя главы ФСИН Николая Криволапова. Последнего также признали виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. Кроме того, в рамках этого дела государством в лице ФСИН был заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба в размере 2,7 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили из госказны бюджетные средства, выделенные для обеспечения ведомства электронными браслетами. Речь идет о сумме более 1,2 млрд рублей. Как считает следствие, в результате мошеннических действий электронные браслеты реализовывались по завышенным в несколько раз ценам.

Как полагает следствие, более 140 млн рублей обналиченных денежных средств Александр Реймер получил лично в своем служебном кабинете от одного из соучастников — Николая Мартынова, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Последний впоследствии заключил сделку со следствием. В ходе рассмотрения его дела в особом порядке ему было назначено наказание в виде трех лет и восьми месяцев колонии общего режима, а также штрафа в 500 тысяч рублей.