ОБЩЕСТВО

На Урале потерявшийся четырехлетний мальчик прожил 4 дня в тайге

Фото: pixabay.com
Ребенка, избежавшего встречи с проснувшимся от зимней спячки медведем и другими хищниками, искали более 600 человек

Четырехлетний Дима, потерявшийся 10 июня в тайге в Свердловской области, был найден на четвертый день почти в 7 километрах от места своего исчезновения. По словам врачей, малыш был госпитализирован, он находится в Областной детской клинической больнице в Екатеринбурге. Медики поместили его в реанимацию для того, чтобы провести необходимое обследование.

Как рассказали медики, состояние мальчика «стабильно тяжелое», но постепенно он отходит от шока, начал говорить и пить воду. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Сергея Щербакова, ребенка, который провел в лесу четыре дня, спасло то, что он был одет в теплую куртку. Во время своих блужданий по тайге Дима пил воду из болота и питался побегами сосен, сообщает ТАСС.

В поисках мальчика, пропавшего утром 10 июня в районе Рефтинского водохранилища под Екатеринбургом, участвовало более 600 человек, включая сотрудников Следственного комитета, МВД, МЧС и многочисленных волонтеров. В операции был задействован беспилотный летательный аппарат МЧС, а водолазы осматривали акваторию водохранилища и береговую линию. Как сообщала местная пресса, отдыхавший на природе вместе с родителями мальчик отправился с отцом за дровами, но раскапризничался и решил вернуться к маме, однако по дороге заблудился. При этом, как рассказывали родители, ему нужно было пройти всего несколько метров.

Во время поисков в лесу были обнаружены следы медведя, а вскоре одна из поисковых групп встретилась с хищником лицом к лицу. Специалисты предположили, что бурый медведь вряд ли мог напасть на ребенка, так как проснулся от зимней спячки давно и поэтому, скорее всего, не агрессивен. Однако после встречи со зверем поисково-спасательной группе пришлось сократить часть волонтеров, среди которых были женщины и дети.