ОБЩЕСТВО

Часть материнского капитала могут начать платить родителям «на руки»

Фото: pixabay.com
Президент России Владимир Путин рассказал о том, что надо сделать, чтобы Россия снова не упала в демографическую яму

В ходе «Прямой линии — 2017» Владимир Путин не исключил, что в будущем форма выплат материнского капитала может быть видоизменена. При этом глава государства заверил, что меры, способствующие поддержке демографического развития страны и повышению уровня рождаемости, будут действовать и в будущем.

Владимир Путин отметил, что в 1990-е годы страна пережила «катастрофическое падение уровня рождаемости». Тогда в России родилось 1 млн 200 тысяч детей, снижение уровня рождаемости составило примерно 50%, что было сопоставимо с демографическим кризисом во время Великой Отечественной войны. Президент обратил внимание, что подобное падение уровня рождаемости повторяется каждые 25 лет. «Количество молодых женщин в фертильном возрасте сократилось, сейчас в период родительства вступает поколение 90-х», — отметил Владимир Путин, добавив, что «безусловно надо что-то сделать, чтобы не попасть в демографический кризис».

«Есть отработанные механизмы — один из них это материнский капитал, его получили более 7 млн семей, и почти половина воспользовались. Второе — у нас введены выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией», — — напомнил Владимир Путин, отметив, что введенные меры дают результат. По его словам, хоть они и являются «очень затратными», но «это будущее страны, здесь жадничать нельзя».

Владимир Путин заверил, что комплекс мер, направленных на поддержку рождаемости, будет действовать и в будущем, и он расширится. Как он заявил, сохранится материнский капитал — или в том виде, как сейчас, «или в видоизмененном». Также в ряду первостепенных задач президент назвал решение вопроса, как стимулировать рождаемость как первого, так и второго-третьих детей, решение вопроса с яслями — если сегодня проблема с местами в детских садах практически устранена, то яслей нет.

«Программа нужна отдельная. Нужен целый набор мер», — подытожил президент, добавив, что в ближайшее время этот вопрос как раз будет обсуждаться в правительстве, и поэтому он не хотел бы «преждевременно говорить о том. что будет предложено». Также Владимир Путин сообщил, что в правительстве подумают о новых схемах выплат материнского капитала, и заверил, что программа сохранится. Глава государства также пообещал вернуться к вопросу индексации материнского капитала и изучить вопрос о передаче части материнского капитала семьям напрямую. «Подумаем, может, лучше напрямую давать какие-то деньги», — сообщил Путин.