ОБЩЕСТВО

Путин выразил надежду, что при реновации «не забудут про овраги»

Фото: © reuters.com
Президент России обратил внимание, что «втаскивать людей в программу против их желания никто не будет»

В ходе «Прямой линии — 2017» Владимир Путин рассказал, что думает о реновации в столице. Глава государства напомнил, что речь идет о жилом фонде в Москве, «который через 10-15 лет превратится в аварийное жилье». И если своевременно не начать реновацию, «мы столкнемся с проблемой, которую будет очень сложно решить, а может, и невозможно», предупредил президент. При этом он подчеркнул, что «втаскивать людей в программу против их желания никто не будет». Путин отметил , что ему, как руководителю страны, очень важно, как к программе относятся люди, которые проживают в домах, которые попали в программу реновации, и то, как будут соблюдаться их права и законы.

«Важно, чтобы не были нарушены права при реализации программы. Прежде всего право собственности», — обратил внимание российский президент. Также Владимир Путин подчеркнул, что важно позаботиться о москвичах настолько, насколько это возможно. Он напомнил известную поговорку: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». «Мы знаем, как на практике часто получается. Конечно, все нельзя предусмотреть», — признал глава государства. При этом Путин подчеркнул, что «мэр Москвы настроен на качественную работу, и важно, чтобы он добился такого же отношения от своих подчиненных»

Отвечая на вопрос, можно ли расширить реновацию на другие регионы, Владимир Путин ответил, что, «конечно, хотелось бы это сделать». Он отметил, что аварийное жилье, составляющее 2% от всего жилого фонда, является колоссальной проблемой. Однако глава государства напомнил, что Москва сама финансирует реновацию, в то время как у других регионов может не оказаться на это средств. Тем не менее, как добавил президент, говоря о возможных перспективах расширения программы реновации за рамки столицы, «делать это, конечно, нужно».