ОБЩЕСТВО

Художник Бордалло II удивит москвичей гигантским хамелеоном

Мастер создает скульптуры из мусора, который буквально лежит под ногами

В российскую столицу прибыл знаменитый португальский художник Артур БОРДАЛЛО II. Он примет участие в международном фестивале садов и цветов «Moscow Flower Show». Российскую публику умелец удивит огромным хамелеоном, которого он соорудил из старого садового инструмента компании Bosch.

- Мне кажется, мой брутальный хамелеон будет очень круто смотреться в окружении изысканных растений, - рассуждает Артур Бордалло II. – Он у меня получился большой - почти три метра высотой. На его изготовление пошли старые газонокосилки и другой вышедший из строя садовый инвентарь.

- Мусор в каждой стране очень отличается. В России много полезных вещей можно найти буквально под ногами, прямо на улицах, - делится наблюдениями португалец. - Из-за того, что отходы не сортируют, невозможно даже представить, на какой бриллиант можно наткнуться, роясь в куче отходов. В Санкт-Петербурге, где я делал скульптуру барса, необходимые нам запчасти от машин лежали прямо на тротуаре.

СПРАВКА

Артур Бордалло II (Artur Bordallo II) - известный португальский стрит-арт художник, последователь своего отца Реала Бордалло, который прославился пейзажами родного города Порту. Артур начал рисовать с 11 лет, выбрав для себя стиль граффити. Под именем Бордалло II он довольно быстро завоевал популярность, создавая стрит-арт-картины на улицах Лиссабона. В переулках столицы Португалии Бордалло II стал возводить красочные инсталляции в виде гигантских бабочек, кузнечиков, птиц и других представителей животного мира, которых он делал из мусора и разного рода отходов. Скульптуры Артура стали неотъемлемой частью Лиссабона и приобрели популярность не только среди жителей города, но и туристов. В настоящее время Артур Бордалло создает свои арт-объекты по всему миру. В России скульптура барса, созданного из строительного мусора, находится в Санкт-Петербургском музее уличного искусства. Артур соорудил его во время первого визита в Россию.

Увидеть скульптуру гигантского хамелеона от Бордалло II можно будет в зоне Bosch на Московском международном фестивале садов и цветов «Moscow Flower Show», который пройдет с 29 июня по 10 июля в Парке искусств «Музеон».