ОБЩЕСТВО

Яхта российского бизнесмена закрыла весь вид на статую Свободы

(Фото: pixabay.com)
Российский предприниматель Евгений Швидлер пришвартовал свою яхту Le Grand Blue возле берегов Нью-Йорка так, что она загородила вид на статую Свободы

Одна из крупнейших частных яхт в мире, высота которой составляет 112 метров, перешла Швидлеру от его друга Романа Абрамовича. Впервые судно бросило якорь перед статуей Свободы 17 апреля и провело там две недели. В мае яхта направилась в залив Грейвсенд, а в июне вернулась на прежнее место.

Поведение бизнесмена вызвало волну возмущения у американцев. «Это судно мешает параду экскурсионных лодок, которые отправляются туда, чтобы посетить статую», — приводит слова президента некоммерческой организации Waterfront Роланда Льюиса New York Post.

По словам туриста из Массачусетса Крейга Махони, пытавшегося увидеть один из главных символов США с острова Стейтен, яхта Швидлера «блокирует свободу и справедливость в Америке». Юридически суда имеют право пришвартовываться там, но обычно яхты встают там не более чем на день-два.

«Я считаю, что они просто сокращают эксплуатационные расходы, экономя на плате за стоянку в доке», — отметил капитан одного из кораблей Джим Чамберс, уточнив, что за 50 лет своей практики он такого безобразия не наблюдал.