ОБЩЕСТВО

Самых опытных врачей вышвырнут на пенсию

Хирург Лео БОКЕРИЯ
«Народные» депутаты из ГД решили вконец добить отечественное здравоохранение

В первом чтении принят законопроект, по которому должность главврача медицинских учреждений не могут занимать люди старше 65 лет. Если документ примут, под увольнение попадут и такие светила, например, как 77-летний кардиолог Лео Бакерия и 83-летний детский врач Леонид Рошаль. Причем в России почти половина руководителей ведущих медцентров и их замов превысили указанный возрастной рубеж!

Авторы поправок в Трудовой кодекс - депутаты от «Единой России» Андрей Исаев, Михаил Тарасенко, Александр Сидякин, Дмитрий Морозов и Татьяна Сапрыкина - рассчитывают таким образом «оздоровить» отрасль. Законотворцы успокаивают: если на собрании коллектива все проголосуют «за», главврачу разрешат поработать до 70.

Унизительная для заслуженных специалистов затея ударит по нам, болящим. В профессионализме докторов старой закалки можно быть более-менее уверенными, а вот кто придет им на смену, учитывая коррумпированность нынешней системы медобразования и наплыв гастарбайтеров из Средней Азии, страшно представить.

Очень странно, почему именно эту жизненно важную отрасль, где опыт идет только в плюс, решили потрясти. Почему бы не «оздоровить», скажем, ряды деятелей культуры, где руководителям многих театров далеко за 80, а они и не думают уступать дорогу молодым, продолжая получать ежемесячно миллионные зарплаты? Или пойти против «народных любимцев», обладающих огромными связями, очко играет?